愛あるセレクトをしたいママのみかた

糸コンとシイタケの煮物

材料  ( 1 人分

シイタケ

(干し)1個
  

80ml

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1

ジャンル:
お弁当 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2011/06/12
更新日:
2011/06/09

作り方

  1. 1

    糸コンニャクは食べやすい長さに切る。シイタケは前日に水につけてもどす。水気を絞り、笠は薄切りにし、軸は先のかたい部分は切り落とし、縦に裂く。もどし汁は残しておく。

  2. 2

    鍋に湯を沸かし、キヌサヤをサッとゆでて冷水に取り、筋を取って斜め半分に切る。同じ湯に糸コンニャクを入れ、再び煮たったらザルに上げる。

  3. 3

    小鍋に糸コンニャク、シイタケともどし汁、<調味料>の材料を加えて火にかける。煮汁が少なくなったら火を止め、キヌサヤを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・おかずは別の容器に詰めてから、お弁当箱に詰めましょう。
・おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
・調理時間に干しシイタケをもどす時間は含みません。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ