抹茶好きな子供の誕生日ケーキに作りました。ちょっと焼き時間が長かった!焼き目がついちゃったけど…抹茶の味がちゃんとして、美味しいケーキでした(^^)見映えもして家族から歓声が上がって盛り上がりました!
水玉模様のロールケーキタワー
抹茶味のミニロールケーキに水玉模様をつけ、タワーにしました。パーティーで盛り上がること間違いなし!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
湯煎した卵液をハンドミキサーの高速でもったりするまで泡立てる。振るった粉類を入れてゴムベラでよく混ぜ、さらにゴマ油、牛乳を入れて滑らかになるまで混ぜる。
8の字が2回書けて消えない状態を目安に泡立てて下さい。
-
2
冷凍していた天板に(1)を流し入れ、表面を平らにならす。予熱したオーブンに入れ、180度で13分程度焼く。焼きあがったら裏返してケーキクーラーにのせ、オーブンシートをすぐに取って冷ましておく。
-
3
生クリームにグラニュー糖、キルシュを入れ、ハンドミキサーで9分立てにする。(2)を横半分に切り、ラップを敷いた上に模様を下にして置き、生クリームの半量をぬって端から巻く。30分冷凍庫で寝かし、それぞれ6等分に切って、下から7個、4個、1個の順に積み上げる。
アイシングクッキーを飾ると雰囲気が出ます。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数35
パン作家、料理家
パン作り・デコレーションレシピを得意とし、出版やブログ運営など、幅広く活躍。その腕前を生かし、料理講師も務める。
photographs/naomi ota|cooking/hitomi kondo
「水玉模様のロールケーキタワー」の関連レシピ
- バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
- バターナッツカボチャプリン
- おからと米粉のビスコッティ
- ふんわり卵入り野菜炒め
- タラとジャガイモのグラタン
- ジャガイモのパンケーキ
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- 生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
- ピリ辛みそそぼろご飯
- 失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸し
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
冷凍できるって本当?【キュウリの保存方法と万能漬物】あると便利な人気レシピを8選ご紹介!
これから旬をむかえる「キュウリ」は、サラダだけでなく、和え物や炒め物に使え…
【今日の献立】2024年5月1日(水)「簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ訪日外国人からも注目を集めている、食×アートの体験型レストラン! 【TREE by NAKED yoyogi park】
「食べるアート体験」への入り口物語を紡ぐ、新感覚没入体験を日本、ならではの…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大根のポタージュ がおいしい!
ゲストさん 03:47
-
珍珠奶茶~タピオカミルクティー~ がおいしい!
ゲストさん 03:21
-
ニンジンサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:57
-
キャベツの梅チーズ和え がおいしい!
ゲストさん 01:56
-
アボカドのマヨゴマ炒め がおいしい!
ゲストさん 01:56
-
トマトとベビーリーフのイタリアンサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:55
-
スナップエンドウのタラマヨディップ がおいしい!
ゲストさん 01:55
-
4種の華やか手まり寿司 がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
すぐできる!かんたん牛丼 がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
レンコンバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
まいたけが美味しい 小松菜の炒め物 10分で作れる by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
フキのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
絶品合わせダシで!トロロご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
レモンとバター黄金の組み合わせ!カレイのレモンバタームニエル がおいしい!
ゲストさん 04/30
ウーマンエキサイト特集