オレンジチョコのキューブパン
牛乳パックを使ってかわいいキューブパンに。ほろ苦いオレンジピールとチョコの相性は抜群!
-
レシピを保存
しませんか? ×
強力粉
280g薄力粉
40gココアパウダー
大さじ2きび砂糖
大さじ2塩
4gインスタントドライイースト
小さじ2牛乳
200~230ml無塩バター
80g<フィリング>
オレンジピール
80gスイートチョコレート
(刻み)80g- ジャンル:
- ブレッド / チョコレートを使ったパン
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2016/07/25
- 更新日:
- 2016/07/26
作り方
-
1
ボウルに振るっておいた粉類を入れ、インスタントドライイーストを混ぜ溶かした牛乳を入れて混ぜ、ひとまとまりになったら無塩バターを加えて8割ほどこねる。
-
2
生地を広げて<フィリング>の材料をのせて混ぜ込み、温かい所において20~30分発酵する。
-
3
まんべんなくガスを抜き、生地を4等分する。丸め直してベンチタイムを15分。牛乳パックにオーブンシートを敷いておく。
-
4
牛乳パックで作った7cm角のキューブ型に生地をとじめを下にしていれ、生地が行きわたる様に、軽く上から押す。
-
5
天板に並べ、型の8割位生地が大きくなるまで温かいところで20~25分発酵させる。オーブンを190℃に予熱しておく。
-
6
型の上にオーブンシートのせ、さらに天板を重ねる。予熱しておいたオーブンで20~25分焼き、粗熱が取れたら分量外の粉糖を振る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数180
photographs/naomi ota|cooking/megumi minato
「オレンジチョコのキューブパン」の関連レシピ
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年9月8日(日)「冬瓜のそぼろあん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ可愛すぎて売り切れ必至!【シャトレーゼ】マニア激推し「季節限定スイーツ」3選
今回は大人気の『シャトレーゼ』から、発売されたばかりのシャインマスカットを…
今しか食べられません!【ケンタッキー】【マクドナルド】2024年秋限定「お月見バーガー」2社を徹底比較
毎年9月第1週目ごろから、いろいろなお店でお月見にちなんだ期間限定グルメが…
ゴディバコラボはクリーム激ウマで売り切れ必至【最新コンビニスイーツ】セブン、ローソン、ファミマ3選
セブン-イレブン、ローソン、ファミリーマートの新作コンビニスイーツを紹介し…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
冬瓜のそぼろあん がおいしい!
ゲストさん 11:20
-
豚しゃぶ煮麺 がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
アナゴの混ぜ寿司 がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
赤ワインとケチャップの本格ハヤシライス がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
無限に食べられる!ピーマンの甘辛煮 by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 09:37
-
サバと玉ネギの和え物 がおいしい!
ゲストさん 09:37
-
レンコンとニンジンのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 09:30
-
レンコンとニンジンのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 08:39
-
カキのアヒージョ がおいしい!
makoさん 08:01
-
子どもに大人気!サバ缶のお焼き がおいしい!
makoさん 08:00
-
基本のだし汁 がおいしい!
makoさん 08:00
-
冬瓜のそぼろあん がおいしい!
ゲストさん 06:58
-
冬瓜のそぼろあん がおいしい!
ゲストさん 05:06
-
子どもに大人気!サバ缶のお焼き がおいしい!
ゲストさん 04:51
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 04:50
ウーマンエキサイト特集