イチゴのガレット
サクサク食感がおいしいガレッドとなめらかなクリーム、ジューシーなイチゴの三重奏。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
オーブンは160℃に予熱しておく。
-
無塩バター、卵黄は室温にもどしておく。
-
<ガレット>の薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
-
<クレームパティシエール>の薄力粉とコーンスターチは合わせて振るっておく。
-
粉糖は振るっておく。
-
セルクル型に薄く分量外のバターをぬる。
-
イチゴはヘタを取って大きい場合は半分に切る。
作り方
-
1
<ガレット>を作る。室温にもどした無塩バターをボウルに入れ、クリーム状になるまで混ぜる。
-
2
粉糖を加えてすり混ぜ、塩を加えて混ぜる。
-
3
卵黄を2~3回に分けて入れ、その都度混ぜる。ラム酒を加えてさらに混ぜる。
-
4
粉類を加え、泡立て器からゴムベラに変えてさっくり混ぜる。
-
5
きちんと混ざったら ひとまとまりにしてラップで包み冷蔵庫で最低1時間休ませる。
-
6
生地を厚さ1cmにのばし、冷凍庫で20分ほど休ませ、12cmの丸いセルクル型で抜く。
-
7
セルクル型をつけたまましっかり焼き色がつくまで、160℃に予熱しておいたオーブンで50分ほど焼く。焼けたらセルクル型をはずし、ケーキクーラー等にのせて冷ます。
-
8
<クレームパティシエール>を作る。牛乳を鍋に入れ、バニラビーンズのサヤはナイフで縦半分に切り、粒をしごき出し、サヤと一緒に牛乳の中に入れて中火にかける。
-
9
卵黄はボウルに入れてほぐし、グラニュー糖を加え白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。
-
10
振るっておいた粉類を加え軽く混ぜ合わせ、8の牛乳が沸騰直前になったら少しずつ加え、泡立て器ですばやく混ぜる。
-
11
10を漉しながら鍋に戻し入れ、再び中火にかけ絶えず泡立て器で焦がさないように混ぜ、鍋底からフツフツ沸騰して完全に火が入ったらバットに移し、広げて表面にぴったりラップをかけ、底を氷水にあてて冷やす。冷めたら一度裏ごしをし、ラム酒を加えて混ぜる。
-
12
<デコレーション>する。<ガレット>の上に<クレームパティシエール>を絞り出し、イチゴを並べて粉糖を振る。
現在のファン数135
「イチゴのガレット」の関連レシピ
- イチゴミルク
- カステラのクリーム添え
- チーズとカスタードのデザート
- おしゃれ!いちごシロップがけ白玉 by杉本 亜希子さん
- イチゴパンナコッタ
- フルーツと黒豆のチェー
- ギリシャ・ヨーグルトとイチゴのパフェ
- ネイキッドケーキ
- ホットサンドメーカーを使い倒そう!色々な具材で by山下 和美さん
- イチゴのバルサミコ酢和え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
行楽にぴったりの季節! ドライブデートで行きたい郊外のお店5選|愛知・岡崎、豊田方面
岡崎市【pantagruelico】岡崎市【黒豚こだわりとんかつ壱番屋】豊…
コンロもフライパンも1つで完成!簡単絶品【ワンパンパスタ】人気レシピ7選
春は初めて一人暮らしをスタートしたり新しい環境でお仕事を始めたり、引き続き…
この大きさが欲しかった!ちょうどいい大きさの巾着型保冷バッグ[PR]
今年の夏も全国的に猛暑と言われていますが、夏への備えで用意しておきたいのが…
2024年4月27日(土)、第28回全国菓子大博覧会・北海道 「あさひかわ菓子博2025」の前売券販売開始! 前売券提示でお得な割引サービスもスタート
第28回全国菓子大博覧会・北海道 実行委員会は、2025年5月30日から6…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
4種の華やか手まり寿司 がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
すぐできる!かんたん牛丼 がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
レンコンバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
まいたけが美味しい 小松菜の炒め物 10分で作れる by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
フキのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
絶品合わせダシで!トロロご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
レモンとバター黄金の組み合わせ!カレイのレモンバタームニエル がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
ネギとワカメのだし煮 がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
豚ひき肉 節約しながら美味しい みそレタス巻き がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
トマトクリームソースニョッキ がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
ささ身のエスニックスープ がおいしい!
ゲストさん 04/30
ウーマンエキサイト特集