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ハイジの白パン

ハイジも食べた?ふわふわな白いパンです。ハチミツも入ってるやさしい味。朝食にぴったり!

材料  ( 8 個分

<パン生地>

  

強力粉

250g
  

薄力粉

30g
  

砂糖

20g
  

5g
  

ハチミツ

大1.5+牛乳=190ml
  

強力粉

(仕上げ用)適量(又は上新粉)

ジャンル:
ブレッド / テーブルブレッド
種別:
主食
公開日:
2004/07/01
更新日:
2016/08/29

下準備

  • 牛乳にハチミツを加えよく混ぜて溶かしておく

作り方

  1. 1

    パン焼き機のパンケースに、強力粉、薄力粉、スキムミルク、砂糖、塩、無塩バター、ハチミツを混ぜた牛乳の順に入れ、本体にセットする。※機種によってはここでドライイーストを加える場合があります。

  2. 2

    ドライイーストをイースト容器に入れてふたを閉め、電源を入れる。発酵までのコースを選んでスタートする。一次発酵まで終了です。

  3. 3

    ケースを逆さに返して生地を台に取り出し、重量を計り、スケッパーで2等分する。はかりを使いながら、更に2等分し、更にその2等分にして8個に分ける。

  4. 4

    生地を手の平で軽く押し、4つに折り込むようにして生地を丸める。他の生地には乾燥しないように布巾をかけておく。

  5. 5

    閉じ目を下にして置き、全体に軽く霧吹きし、布巾又はラップをかけ休ませる。(ベンチタイム、約15分)

  6. 6

    生地を手で軽く押し、ガス抜きをして、丸く形を整え、強力粉をからめ丸いお箸で中央を押さえて筋をつける。

  7. 7

    オーブンシートを敷いた天板に間隔をおいて並べ、全体に霧吹きしをてタオル又はラップをかけ、暖かなところに置いて二次発酵させる。又はレンジの発酵機能を使って二次発酵させる。(約30分)

  8. 8

    発酵後、茶こしで強力粉を振り掛け、190℃のオーブンで約6~7分焼き、焼き上がればケーキクーラー等にのせ冷ます。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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