- E・レシピ >
- 菓子・製菓材料 >
- スイートチョコレート
アマンドショコラ
カリッと香ばしいアーモンドがおいしいアマンドショコラ。一度にたくさん作って、バレンタインに大勢にプレゼントするのにぴったり。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鍋にグラニュー糖とひたひたの水を入れて中火にかけ、周りに飛んだ糖液が焦げないように水で濡らしたハケで取りながら105℃まで煮詰める。
-
2
火からおろしてアーモンドを加え、再結晶化して白くなるまで混ぜたら再び中火にかけ、結晶が溶けてカラメル色になったら火からおろして無塩バターを加え混ぜ合わせる。
-
3
クッキングシートの上に(2)を取り出して広げ、かたまる前に手早く一粒ずつ離して冷ます。
-
4
スイートチョコレートの約半量を湯煎で溶かして40~45℃まで温度を上げる。
-
5
湯煎から外して残りのスイートチョコレートを少しずつ加えながら27℃くらいまで冷まし、再び湯煎にあてて30℃くらいまで温度を上げる(テンパリング)。
-
6
(3)をボウルに移し、(5)を少し加えて混ぜ、チョコレートがかたまったら、再び少量のスイートチョコレートを加えてかたまるまで混ぜる。これを4~5回繰り返す。
-
7
バットなどに移して粉糖を振るいながらかけ、全体にまぶして仕上げる。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数314
photographs/erika nagasaki|cooking/rina fujiwara
「アマンドショコラ」の関連レシピ
- チョコレートとレモンのタルト
- マーマレード入り♪フォンダンショコラ
- ハートのラズベリーガナッシュ
- マーブルケーキ
- 卵パックでクランチチョコ
- 牛乳パックでクラシックショコラ
- レンジで簡単!チョコスポンジケーキ
- オレンジチョコのキューブパン
- チョコレートチュロス
- ココショコラのリュスティック
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
おでんの具材と言えば、いつも同じ内容になっていませんか?この記事では定番、…
33種類の栄養素がギュッ!「BASE BREAD」にほろ苦コーヒー味誕生
大人の味わい「BASE BREAD コーヒー」新登場33種類の栄養素を含む…
【人気BEST3】レンコンサラダのレシピ3選〜レンコンサラダをおいしく作るコツも伝授♪
レンコンは煮たり、焼いたりが定番ですが、サラダにしても絶品! 手軽でおいし…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単キノコ炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 11:24
-
レンジでギンナン がおいしい!
ズボラ母さん 11:11
-
洋菓子店の味 なめらかスイートポテト がおいしい!
ゲストさん 10:24
-
サツマイモのミルクみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
大根の肉巻き がおいしい!
ゲストさん 09:44
-
パパっともう一品!小松菜とシメジの粉チーズマヨ和え by 森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 09:43
-
キャベツの即席キムチ がおいしい!
ゲストさん 09:42
-
大根の肉巻き がおいしい!
ゲストさん 08:52
-
豚肉の重ねカツ がおいしい!
ゲストさん 08:44
-
そぼろ親子丼 がおいしい!
ゲストさん 08:05
-
大根の肉巻き がおいしい!
ゲストさん 06:33
-
大根の肉巻き がおいしい!
ゲストさん 04:50
-
シーフードミックスで手軽に!海鮮焼きそば がおいしい!
金ちゃんさん 04:44
-
アンチョビフレンチトースト弁当 がおいしい!
ゲストさん 03:00
-
3品でOK 唐揚げチリコンカン弁当 がおいしい!
ゲストさん 03:00
ウーマンエキサイト特集