愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

イカのからし酢みそ和え

お酒のアテにぴったりの一品。甘めのからし酢みそはやみつきに!

材料  ( 2 人分

  

大さじ2

<からし酢みそ>

  

白みそ

大さじ3
  

砂糖

小さじ2
  

作り置き甘酢

大さじ1~1.5  作り方 >>
  

練りからし

小さじ2/3

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2014/01/06
更新日:
2020/04/30

下準備

  • イカそうめんは酢をかけ、ザルに上げる。

  • ワケギは水洗いして根元を少し切り落とし、熱湯でサッとゆでてそのまま冷ます。根元を揃えて水気を軽く絞り、まな板にのせてめん棒等で根元から葉先に転がしながら、水気とぬめりを取り、長さ3~4cmに切る。

  • <からし酢みそ>の材料をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    食べる直前に<からし酢みそ>にイカそうめん、ワケギを加えて和え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・イカそうめん以外にも、赤貝、アオヤギ、とり貝、貝柱、アサリ、焼いた油揚げ等でもおいしい酢みそ和えが出来ます。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.