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太鼓判 10+ おいしい!

余った卵白でおやつ!マーガリンで作るラングドシャ

バターとは違うマーガリンの風味がふわっとやさしいクッキー。サクッと仕上げるポイントは、天板の上で冷ますこと!

材料  ( 約 36 個分

マーガリン

(製菓用)80g

牛乳

小さじ2

ジャンル:
スイーツ / クッキー・マカロン等
種別:
デザート
公開日:
2008/09/01
更新日:
2022/03/27

下準備

  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて網で振るっておく

  • マーガリンは常温にもどしておく

  • 卵白はよく混ぜ合わせておく

  • オーブンを170℃に予熱しておく

作り方

  1. 1

    ボウルにマーガリンとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。グラニュー糖が溶けたら卵白を数回に分けて少しずつ混ぜ合わせる。完全に混ざったら牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせる。

  2. 2

    振るった粉類を加え、ゴムベラでサックリ混ぜ合わせる。絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に間隔を空けて10cmの棒状に絞り出し、170℃に予熱しておいたオーブンで15~20分、焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    焼き上がったらオーブンから取り出し、そのまま天板の上で冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・フランス語で『ネコの舌』という意味のラングドシャ。薄くてサクサクッとした食感が特徴です。
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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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