1. E・レシピ >
  2. ブレッド >
  3. スコーン >
  4. イーストでふっくらスコーンのレシピ・作り方

イーストでふっくらスコーン

10回 おいしい

イーストでゆっくりと発酵させたパンの様なスコーン。お好みのジャムをつけて召し上がれ。

ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
湊 愛
材料  ( 直径5cmの型 6 〜 8 個分

グラハム粉

大さじ1

砂糖

大さじ2

ひとつまみ

大さじ3

溶き卵

(仕上げ用)適量

下準備

  • 無塩バターを1cm角に切っておく。人肌程度に温めた水、インスタントドライイースト、分量内の砂糖少々を混ぜ合わせておく。

  • オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    強力粉、薄力粉、グラハム粉、残りの砂糖、塩、クリームパウダーをボウルに入れて、泡立て器で軽く混ぜ合わせる。

  2. 2

    無塩バターを加えて、細かく切るように混ぜ合わせる。無塩バターが細かくなってきたら、さらに手ですり合わせるように混ぜ合わせる。

  3. 3

    粉っぽさがなくなってきたら、準備しておいた水、溶き卵を加えて混ぜ合わせる。

    混ぜすぎないように注意してください。

  4. 4

    ひとまとまりになったら、生地を半分に切って重ねるという作業を4~5回繰り返す。麺棒で厚さ1cmになるように伸ばし、ラップをして室温で2時間休ませる。

  5. 5

    型抜きをし、仕上げ用の溶き卵をぬって予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数136

湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

湊 愛制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ