パウンド型の大きさが違っていたので計算して作りました。生地の大きさが同じだとうまく渦巻きが出来なかったので白い生地を小さくして焼いてみたら成功しました。ありがとうございました♪
抹茶と甘納豆のパン
新茶の季節がやってきました。綺麗な抹茶のパンと甘納豆との相性も抜群です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに強力粉、薄力粉、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩、卵黄は端におき、ぬるま湯を加えてゴムベラでひとまとまりになるまで混ぜる。
-
2
生地がひとまとまりになったら、無塩バターを加えて混ぜ、生地を台の上に出してなめらかになるまでこねる。
-
3
生地の表面がなめらかになったら、生地を2分割して丸め直し、ひとつは閉じ目を下にしてボウルに入れてラップをかける。
-
4
もうひとつの生地は抹茶のペーストを加えて練り込むようにこねる。混ざったら丸め直して、別のボウルに入れラップかけ、35℃位の温かい所に置いて約2倍に膨らむまで40分、一次発酵する。
-
5
指に分量外の強力粉をつけて生地に第一関節くらいまで突き刺す。指の穴が残ればOK(フィンガーテスト)。それぞれの生地を手で軽く押さえてガスを抜き、丸め直し、ベンチタイムを20分とる。
-
6
<成形する>とじ目を上にして、それぞれ、麺棒で15×23cmの長方形に伸ばす。手前を1cmずらして重ね、甘納豆を散らして、手前から巻いてとじ目をしっかり閉じて、巻き終わりを下にして型に入れる。
甘納豆は小さめの方が巻きやすいです。
-
7
天板にのせ、40℃位の温かい所に置いて、型から生地が少し出るくらいまでまで40分、二次発酵する。
-
8
180℃に予熱しておいたオーブンに入れて20~25分焼く。焼き上がったら冷ます。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておくことをお勧めします。
|
現在のファン数293
photographs/sumika sakuma|cooking/atsuko hashimoto
「抹茶と甘納豆のパン」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!4
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
日々の暮らしを賢くお得に過ごしたいみなさん、「ドコモのスゴ得(月額418円…
E・レシピ編集部 [PR]連載記事 「クリスマスケーキ、食べるならどれ?」<回答数37,355票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第390回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
尚さん 01:34
-
タラコポテトのチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:21
-
甘い卵焼き がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
かかやさん 12/21
-
焼きギンナン がおいしい!
かかやさん 12/21
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
かかやさん 12/21
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
かかやさん 12/21
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
焼きギンナン がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
魚介のキッシュ がおいしい!
eriさん 12/21





