カラフルあんこ
見た目もキュートな和のお菓子。あんこの中は白玉団子が入っています!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
カボチャパウダー、紫イモパウダー、抹茶は分量外の水でペースト状に溶いておく。
-
クコの実はぬるま湯につけてもどし、水気をきって包丁でペーストになるまでたたき、細かい網で汁気を絞る(絞り汁を使います)。
作り方
-
1
<白玉団子>を作る。白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の固さになるまで練り合わせる。20等分にして小さめに丸め、たっぷりの熱湯に入れ、浮いてきたら水に取る。
-
2
白こしあんは5等分(40gずつ)に分け、それぞれカボチャパウダー、紫イモパウダー、抹茶、クコの実の絞り汁を加えて混ぜ合わせる。それぞれきれいに混ざったら、さらに4等分する。(ヒント)柔らかすぎる場合は耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジで30秒位加熱し、水分を飛ばす。
-
3
(2)のあんそれぞれに(1)の<白玉団子>を芯にして包み込み、丸く形を整える。
-
4
乾いた布巾の上に(3)を1種類ずつ(計5種類)並べて持ち、茶巾に形を整えて器に盛る。
「カラフルあんこ」の関連レシピ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【魚料理を週に何回食べる?】教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表⑲
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
砂糖不使用なのに美味しい!野菜が補える『米麹グラノーラ ケール』が新発売
米麹の甘み×ケールのコクキューサイ株式会社(以下、キューサイ)は2024年…
コメダ珈琲店が『2025年コメダの福袋』の予約を11月13日(水)から順次開始
心も体もぽかぽか温まるアイテムを詰め込みました!株式会社コメダは、『202…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
焼き肉のサンチュ巻き がおいしい!
ゲストさん 14:02
-
ゴボウとベーコンのマスタードソテー がおいしい!
ゲストさん 11:32
-
カニカマの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 10:52
-
モヤシたっぷり!とんぺい焼き フライパンで簡単 by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
焼き肉のサンチュ巻き がおいしい!
ゲストさん 09:26
-
カニカマの卵炒め がおいしい!
ダンボさん 08:10
-
カニカマの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 07:31
-
カニカマの卵炒め がおいしい!
makoさん 07:03
-
カニカマの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 07:02
-
カニカマの卵炒め がおいしい!
ナガイさん 05:48
-
ゴボウとベーコンのマスタードソテー がおいしい!
ナガイさん 05:47
-
春雨のスイートチリマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 05:28
-
マイタケのユズコショウ炒め がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:23
-
ゴボウとベーコンのマスタードソテー がおいしい!
ゲストさん 02:32
-
カニカマの卵炒め がおいしい!
ジュリエットさん 00:40
ウーマンエキサイト特集