手作りスコーンを朝食やおやつに 強力粉で作る by湊 愛さん
おしゃれに手作りしたいスコーン。イーストでゆっくりと発酵させたパンの様なスコーンです。お好みのジャムをつけて召し上がれ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
強力粉、薄力粉、グラハム粉、残りの砂糖、塩、クリームパウダーをボウルに入れて、泡立て器で軽く混ぜ合わせる。
-
2
無塩バターを加えて、細かく切るように混ぜ合わせる。無塩バターが細かくなってきたら、さらに手ですり合わせるように混ぜ合わせる。
-
3
粉っぽさがなくなってきたら、準備しておいた水、溶き卵を加えて混ぜ合わせる。
混ぜすぎないように注意してください。
-
4
ひとまとまりになったら、生地を半分に切って重ねるという作業を4~5回繰り返す。麺棒で厚さ1cmになるように伸ばし、ラップをして室温で2時間休ませる。
-
5
型抜きをし、仕上げ用の溶き卵をぬって予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数184

recipe/megumi minato|photographs/naomi ota|cooking/megumi minato
「手作りスコーンを朝食やおやつに 強力粉で作る by湊 愛さん」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
移し替え不要&温め直しもラク!お皿になる保存容器が忙しい日の味方【インスタグラマーさんのもの選び】[PR]
どれだけ忙しくてもサボれない『食事の準備』。満腹になればなんでも良い、とい…
-
まだまだ食べたい! 春が旬の「タケノコ」を使ったおすすめレシピ5選
春真っ只中に食べごろを迎える「タケノコ」は、ご飯や揚げ物、炒め物、煮物など…
-
【基本のタケノコの茹で方&レシピ 10選】今こそ食べたいタケノコ料理が目白押し!
春の訪れと共に旬を迎える「タケノコ」。食感・風味が格別な皮つきのタケノコが…
-
エルカフェが東京・表参道で再オープン、”コラーゲンたっぷり”テリーヌ&仔羊の煮込みなど
ファッション誌「エル(ELLE)」発の「エルカフェ(ELLE café)」…
-
ヴェンキ夏の新作「エキストラバージンオリーブオイル」ミルクジェラートד若草風”の爽やかな香り
ヴェンキ(Venchi)から、夏の新作ジェラート「エキストラバージンオリー…
-
アサリと春キャベツの酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 18:37
-
ホタテのバター醤油 絶品ホイル焼き by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 18:30
-
鶏の照り焼き手巻きご飯 がおいしい!
ゲストさん 18:29
-
ゴボウのペペロンチーノ がおいしい!
ゲストさん 17:55
-
シイタケのエビ詰めフライ がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
鶏もも肉のグリル焼き がおいしい!
ゲストさん 15:54
-
ワカサギのサクッと揚げ がおいしい!
ゲストさん 14:47
-
アサリのバターライス がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
ちくわの塩昆布炒め がおいしい!
ゲストさん 12:09
-
カボチャと鶏ひき肉の煮物 がおいしい!
ゲストさん 11:14
-
鶏の照り焼き手巻きご飯 がおいしい!
ゲストさん 10:57
-
シイタケのエビ詰めフライ がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
ちくわの塩昆布炒め がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
アサリと春キャベツの酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
本格ソースで食べるステーキ 市販より美味しい by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 08:51
-
アサリと春キャベツの酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 18:37
-
ホタテのバター醤油 絶品ホイル焼き by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 18:30
-
鶏の照り焼き手巻きご飯 がおいしい!
ゲストさん 18:29
-
ゴボウのペペロンチーノ がおいしい!
ゲストさん 17:55
-
シイタケのエビ詰めフライ がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
鶏もも肉のグリル焼き がおいしい!
ゲストさん 15:54
-
ワカサギのサクッと揚げ がおいしい!
ゲストさん 14:47
-
アサリのバターライス がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
ちくわの塩昆布炒め がおいしい!
ゲストさん 12:09
-
カボチャと鶏ひき肉の煮物 がおいしい!
ゲストさん 11:14
-
鶏の照り焼き手巻きご飯 がおいしい!
ゲストさん 10:57
-
シイタケのエビ詰めフライ がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
ちくわの塩昆布炒め がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
アサリと春キャベツの酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
本格ソースで食べるステーキ 市販より美味しい by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 08:51