愛あるセレクトをしたいママのみかた

ブルーベリーパフェ

冷凍ブルーベリーを使うから一年中いつでも楽しめますね。ぷるぷるゼリーとお好みのアイスで立派なパフェが完成です。

材料  ( 4~ 6 人分

ブルーベリー

(冷凍)1カップ

砂糖

大さじ2

120ml

レモン汁

1/2個分

(ふやかす用)大さじ2

ホワイトキュラソー

(あれば)大さじ1

コーンフレーク

大さじ4~6

ジャンル:
洋菓子 / アイスクリーム
種別:
デザート
公開日:
2006/09/29
更新日:
2014/07/09

作り方

  1. 1

    冷凍ブルーベリーは室温に置いて解凍し、ザルに上げて水気を切っておく。粉ゼラチンは水にふやかしておく。

  2. 2

    小鍋に解凍したブルーベリー、砂糖、水、レモン汁を入れて強火にかける。煮立ったら火を弱め、アクを取りながら煮る。

  3. 3

    ブルーベリーが煮崩れてきたらホワイトキュラソーを加えてひと混ぜし、火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で煮溶かす。鍋底を氷水に当てながらゴムベラ等で混ぜ、トロミがついたら容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  4. 4

    器にコーンフレークを入れてバニラアイスを盛る。ブルーベリーゼリーをフォークでかいてスプーンですくってのせ、ミントの葉を飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ