愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

パイナップルとココナッツの南国パウンドケーキ

パイン缶を使って手軽に作れるトロピカルケーキです。爽やかな酸味がおいしいしっとりケーキです。

ジャンル:
スイーツ / パウンドケーキ
種別:
デザート
公開日:
2017/06/19
更新日:
2017/06/16

下準備

  • 型に分量外のバターをぬり、分量外の薄力粉を振って冷蔵庫で冷やしておく。

  • バター、卵は常温に出しておく。

  • 薄力粉、ココナッツミルクパウダー、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

  • パイナップル2枚は4等分に切り、残りは食べやすい大きさに切る。

  • オーブンは160℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに柔らかくなったバターを入れてハンドミキサーで混ぜ、グラニュー糖を入れてふんわり白っぽくなるまで混ぜる。

  2. 2

    卵は溶きほぐして(1)に少しずつ加え、さらによく混ぜる。合わせて振るっておいた粉類を振るい入れ、ココナッツファインと水気をふいたパイナップルを加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。

  3. 3

    型に流し入れて表面をならし、4等分にしたパイナップルを並べ、<トッピング>のココナッツファインをかける。

  4. 4

    160℃に予熱しておいたオーブンで約50分焼く。焦げそうならアルミホイルをかける。焼けたら型から出し、ケーキクーラーなどにのせる。粗熱を取り、上面にアプリコットジャムをハケでぬる。

    竹串を刺してみて、中の生地がついてこなければOK。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数408

伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

伊藤 けいこ制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ