パイナップルとココナッツの南国パウンドケーキ
パイン缶を使って手軽に作れるトロピカルケーキです。爽やかな酸味がおいしいしっとりケーキです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに柔らかくなったバターを入れてハンドミキサーで混ぜ、グラニュー糖を入れてふんわり白っぽくなるまで混ぜる。
-
2
卵は溶きほぐして(1)に少しずつ加え、さらによく混ぜる。合わせて振るっておいた粉類を振るい入れ、ココナッツファインと水気をふいたパイナップルを加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
-
3
型に流し入れて表面をならし、4等分にしたパイナップルを並べ、<トッピング>のココナッツファインをかける。
-
4
160℃に予熱しておいたオーブンで約50分焼く。焦げそうならアルミホイルをかける。焼けたら型から出し、ケーキクーラーなどにのせる。粗熱を取り、上面にアプリコットジャムをハケでぬる。
竹串を刺してみて、中の生地がついてこなければOK。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数398
( ブログ )
家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/erika nagasaki|cooking/keiko ito
「パイナップルとココナッツの南国パウンドケーキ」の関連レシピ
- サマーフルーツサングリア
- ブルーハワイスムージー
- 玉ネギとパイナップルのスイートピクルス
- パイナップルとココナッツのブランマンジェ風
- モクテル(ノンアルコールカクテル)
- トロピカルフルーツのミックスジャム
- 豚バラ肉の酢豚
- さわやかフルーツ白玉ポンチ
- パインソーダ
- トロピカルソイプリン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
JWマリオット・ホテル奈良“スパイス&イタリアン”ビアガーデン、テラスでコース料理と楽しむ飲み放題
JWマリオット・ホテル奈良は、「スパイス&イタリアンJWビアガーデン」を2…
スターバックス ティー & カフェ新作「グリーン チャイ ティー ラテ」煎茶にフルーツ&スパイス風味
スターバックス(Starbucks Coffee)のティー特化型店舗「スタ…
【ミニストップ】最高等級豆だけを使ったプレミアムコーヒーを販売開始
何度も飲みたくなる絶品コーヒーが登場ミニストップ株式会社は2024年5月1…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
だし巻き卵(甘め) がおいしい!
ゲストさん 12:35
-
エビピラフ がおいしい!
ゲストさん 12:12
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 11:49
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 10:12
-
フキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 09:37
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:35
-
フキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 09:02
-
塩もみキャベツ がおいしい!
ゲストさん 08:54
-
簡単すぎる!とろとろ天津飯 by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 07:57
-
イチゴの濃厚ムース がおいしい!
ゲストさん 06:24
-
イチゴのムース がおいしい!
ゲストさん 06:23
-
ニラタマ焼き がおいしい!
ゲストさん 05:11
-
ニンジンサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:45
-
ジャコドレッシングのレタスサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
ジャコキムチのっけ奴 がおいしい!
ゲストさん 05/19
ウーマンエキサイト特集