愛あるセレクトをしたいママのみかた

ゴーヤともずくの沖縄汁

材料  ( 1 人分

もずく

(生)大さじ1

赤みそ

大さじ1

削り節

(お好みで)少々

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/08/16
更新日:
2016/06/23

下準備

  • ゴーヤは縦半分に切って、ワタと種をスプーンで取り除き、厚さ3mmに切る。

  • もずくはザルに入れてサッと水洗いし、キッチンペーパーにのせて水気をきり、ザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を煮たて、ゴーヤ、赤みそを溶き入れて柔らかくなるまで煮る。もずくを加えて沸騰直前で火を止める。お好みで削り節を加える。

このレシピのポイント・コツ

・シャキシャキ食感のゴーヤにツルツルもずく♪食感が楽しい沖縄フードのみそ汁です。また、ほろ苦いゴーヤと赤みその絶妙なマッチにも驚くかもしれません。ゴーヤには熱を加えても壊れにくいビタミンCが豊富に含まれますので、安心して加熱料理にも使えます。風邪予防にも美肌にもおすすめです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数44

Kae (藤井 香江)
レシピ制作 Kae (藤井 香江)

( ブログ

カクテル&ジュースコーディネーター 、美容編集&ライター
減量の成功経験から、美容・ダイエット効果のある低カロリーレシピ、野菜や果物を生かした簡単レシピを提案。著書も多数。

Kae (藤井 香江)制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ