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カレイの煮付け

定番のカレイの煮付け。カレイの大きさに合わせて、煮る時間を調節して下さいね。

材料  ( 2 人分

カラスガレイ

(切り身)2切れ

ゴボウ

1/2本

ショウガ

(薄切り)1/2片分

木の芽

2~4枚

<煮汁>

  

大さじ8
  

大さじ8
  

みりん

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ3

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2010/04/05
更新日:
2015/02/16

下準備

  • カラスガレイは黒い皮側に十字に切り込みを入れる。

  • ゴボウはタワシでこすって水洗いし、長さ4cmに切って縦に4等分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>の材料、ゴボウ、ショウガを入れて強火にかける。煮たったらカラスガレイを並べ入れ、落とし蓋をする。

  2. 2

    強めの中火で7~8分煮る。最後に煮汁をカラスガレイにかけながら煮詰める。器に盛り、木の芽を飾る。

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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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