愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

茎ワカメのゴママヨ和え

材料  ( 4 人分

茎ワカメ

1パック
  

少々

<ゴママヨだれ>

  

練り白ゴマ

小さじ2
  

マヨネーズ

大さじ2
  

練りワサビ

小さじ2
  

豆腐

1/4丁
  

すり白ゴマ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2001/07/30
更新日:
2017/04/14

下準備

  • キュウリは両端を切り落として縦半分に切り、ちくわにあわせ斜め薄切りにし、塩少々を振り軽くもみ、水気が出ればサッと水洗いし水気を絞る。

  • 茎ワカメは長い場合は食べやすい長さに切り、熱湯に通してから水に取り、粗熱が取れればザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • <ゴママヨだれ>を混ぜ合わせる。

  • ちくわは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛る。

    茎ワカメはコリコリして食感がいいですね。水戻ししたワカメを混ぜ合わせても美味しいですよ。ちくわはカニ風味カマボコでも美味しいです!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ