少ない材料で簡単!メープルマフィン
卵白消費にも。ミルびき岩塩を少しかけるのがポイント!メープルシロップの優しい甘さが、引き立ちます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
常温で柔らかくもどした無塩バターを、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜ、適量をマフィン型に薄くぬり、さらに分量外の薄力粉を薄く振っておく。別のボウルに卵白を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。オーブンを180℃に予熱し始める。
-
2
(1)の無塩バターのボウルにメープルシロップ、粉糖を加えてよく混ぜ合わせ、さらに卵白を2~3回に分けて加え、都度よく混ぜ合わせる。さらに薄力粉を網で振るいながら加え、泡立て器からゴムベラに変えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
3
(2)をマフィン型に等分に入れ、ミルびき岩塩を少し散らして、180℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。焼き上がったら型からだし、ケーキクーラーにのせて冷ます。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめし ます。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima|photographs/hisato nakajima|cooking/akiko sugimoto
「少ない材料で簡単!メープルマフィン」の関連レシピ
- カボチャのクルミみそ和え
- 洋梨とチーズの前菜
- サツマイモのメープルスコーン
- 鮭といろいろキノコのメープル南蛮
- メープルコールスローサラダ
- から揚げのメープルしょうゆ和え
- 焼かない!ビューティーブラウニー
- トマトのジェラート
- カボチャとチーズのスイートサラダ
- 黒ゴマの豆乳プリン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年11月22日(金)「簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 03:39
-
ナスとピーマンの炒め物 がおいしい!
ひかるやまもとさん 02:18
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ひかるやまもとさん 02:17
-
ジャコおにぎり がおいしい!
ゲストさん 01:42
-
キムチーズピーマンの肉巻き がおいしい!
ゲストさん 00:12
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ケニーちゃんママ💕さん 00:11
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 11/21
ウーマンエキサイト特集