愛あるセレクトをしたいママのみかた

キヌカツギ

かわいい小さめの里芋を使ってお月見にピッタリの一品。

材料  ( 2 人分

里芋

(キヌカツギ)150~200g

黒ゴマ

適量

<練りみそ>

  

赤みそ

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

みりん

大さじ1

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2018/09/24
更新日:
2018/09/16

作り方

  1. 1

    里芋は皮付きのままよく洗い、底の部分を少し切り落として、上1/3くらいのところで、皮にぐるりと包丁で1周切れ目をいれる。

  2. 2

    水気が付いたままラップで包み、耐熱皿にのせて電子レンジで2分加熱する。上下を返してさらに2分加熱する。

  3. 3

    切れ目から上の皮をむき、半量の里芋に黒ゴマをつける。

  4. 4

    <練りみそ>の材料を耐熱容器に合わせて、電子レンジで約30秒ラップなしで加熱して混ぜる。さらに約20~30秒加熱し、よく混ぜる。残りの里芋に<練りみそ>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。

「キヌカツギ」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ