ヨーグルト・イチゴジャム
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
イチゴはきれいに水洗いし、水気を拭き取る。
作り方
-
1
<イチゴジャム>を作る。ステンレス又はホーロー鍋にイチゴ、レモン汁、砂糖を入れて強火にかける。
-
2
煮立ったら中火にし、アクを取りながら15~20分位煮詰める。少しトロミがつき、1度抜けていたイチゴの赤味が戻ったら出来上がり。
<ちょっとヒント> イチゴがお安く入手できたら、とても簡単に美味しいイチゴジャムが出来ますのでたくさん作り置きするといいですね。可愛いビンに入れ、プレゼントしても喜ばれますよ。長く保存する場合は、砂糖の量をイチゴの重さの半分以上にして下さいね。また、保存ビンと蓋を煮沸消毒をして、火傷をしないように気をつけながら熱いイチゴジャムを入れ、すぐにしっかり蓋をして常温まで冷めたら冷蔵庫に保存して下さい。売っているようなプルプル状態のジャムにする場合は、ペクチンを水で溶いて出来上がり2~3分前のジャムに加えて煮込むと市販のジャム状態になります。イチゴの量が増えると煮込む時間も長くなりますので、注意して下さい。
-
3
器にヨーグルトを入れて<イチゴジャム>を掛け、あったらミントの葉を添える。
<ちょっとヒント> イチゴジャムはプレーンヨーグルトに掛けたり、パンやワッフル、バニラアイスに添える以外にも、イチゴチーズケーキやイチゴマフィンなど簡単ケーキにも活躍しますよ!
「ヨーグルト・イチゴジャム」の関連レシピ
- 冷やし固めるだけ「レアピスタチオチーズケーキ」
- 鶏手羽元のヨーグルトカレー煮込み
- サツマイモのヨーグルトサラダ
- 生ハムのカップサラダ
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- お煮しめで作るキーマカレー
- イチゴミルク
- やわらかチキンカレー
- クリーミーカボチャのサラダ
- ブロッコリーとエビのサラダ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【注目レシピ!】大人気のクリームパスタTOP3〜レモンクリームやサーモン、照り焼きで大満足
涼しくなると食べたくなってくるのが、こってり濃厚な味わいの「クリーム系パス…
【行楽弁当にも】鶏むね肉の揚げ物レシピ3選〜唐揚げやナゲットなど♪食欲の秋に食べたい!
今回は、E・レシピでおいしいと評判の鶏むね肉の揚げ物レシピを3選ご紹介しま…
【今日の献立】2024年10月5日(土)「鯛のゴマダレ丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「食養生」を知って何が変わった?エイジングケアご飯でお師匠に感謝<いちばんやさしいおうち食養生 疲れた日の漢方ごはん 第8話>
この漫画は書籍『いちばんやさしいおうち食養生 疲れた日の漢方ごはん』(著者…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉とシメジのつけ素麺、スダチの香り がおいしい!
ゲストさん 10:04
-
豚肉とシメジのつけ素麺、スダチの香り がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
ささみの梅しそ巻き がおいしい!
シュークリームさん 09:37
-
簡単美味しい!レバニラ炒め 下味しっかり がおいしい!
ゲストさん 09:09
-
鯛のゴマダレ丼 がおいしい!
ゲストさん 09:09
-
豚肉とナスのキムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
鯛のゴマダレ丼 がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
レモンパイ がおいしい!
makoさん 08:22
-
小松菜とホタテの中華風あんかけご飯 がおいしい!
ゲストさん 08:16
-
麻婆ナス がおいしい!
ゲストさん 06:55
-
基本のだし汁 がおいしい!
ナガイさん 06:52
-
簡単美味しい!レバニラ炒め 下味しっかり がおいしい!
ゲストさん 05:23
-
鯛のゴマダレ丼 がおいしい!
ゲストさん 05:15
-
簡単美味しい!レバニラ炒め 下味しっかり がおいしい!
ゲストさん 04:05
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
たこさん 03:24
ウーマンエキサイト特集