愛あるセレクトをしたいママのみかた

アーモンドミルクを自家製して豆腐に ダイエットにも by松崎 恵理さん

話題のアーモンドミルクを使ったレシピを紹介します。濃いめの手作りアーモンドミルクをゼラチンでかためたお豆腐です。ワサビとしょうゆを添えてどうぞ!

材料  ( 2 人分

150ml

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2015/08/20
更新日:
2022/06/21

作り方

  1. 1

    アーモンドを一晩水に浸し、水を捨ててサッとアーモンドを洗い分量の水を加えてミキサーに入れ、しっかりとかくはんする。

  2. 2

    (1)をさらしなどでしっかり搾る。

  3. 3

    出来上がったアーモンドミルク(125ml程度)、粉ゼラチンを火にかけ、粉ゼラチンを溶かす。

  4. 4

    お好きな型に流して、冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったら、ワサビとしょうゆ(分量外)を添える。

このレシピのポイント・コツ

・アーモンドミルクの出来上がりの分量は、水に浸す時間や搾る方法によって変わります。足りない場合は、水を足して調整してください。アーモンドを水に浸す時間は調理時間に含みません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数183

松崎 恵理
レシピ制作 松崎 恵理

( ブログ / 書籍 / HP

一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家
誰でも栄養学の基本を学ぶことができる栄養検定及び通信教育講座を実施するほか、雑誌、書籍などにレシピ提供やコラムなどの執筆なども行っている。

松崎 恵理制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ