愛あるセレクトをしたいママのみかた

貝のみそ汁

材料  ( 4 人分

800ml

みそ

大2~3

(砂だし済み)1パック

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2002/09/19
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 貝は殻と殻をこする様にして、よく洗っておく。ここではアサリを使いました。

    砂出しをする場合は、ボウルに少し小さいめのザルを重ね、海水位の塩水につけて砂出しします。3~4時間くらいで塩水を替えながら、砂や汚れが出なくなればOKです。

作り方

  1. 1

    鍋に貝と水を入れて中火にかける。煮立てばアクをとる。

  2. 2

    貝の口が全て開けば、みそを溶き入れ、刻みネギを加えて火をとめる。

    貝から塩分と旨味が出るので、みそはちょっと少なめでもいいですね!

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.