愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

切干し大根のみそ汁

材料  ( 4 人分

白ネギ

1/2本

油揚げ

1/2枚

みそ

大さじ3~4

刻みネギ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2003/10/06
更新日:
2018/05/14

下準備

  • 切干し大根は水で柔らかく戻し、水気を絞ってザク切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、切り干し大根に合わせてせん切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて油臭さを抜き、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、切干し大根を入れて中火にかけ、煮立てば火を弱めて4~5分煮、ニンジン、白ネギ、油揚げを加える。

  2. 2

    再び煮立てば、みそを溶き入れ、最後に刻みネギを加えて火を止める。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.