愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ホッケの混ぜ寿司

ホッケの干物をオーブンで焼いて混ぜ寿司に。お弁当にもオススメ。

材料  ( 2 人分

ホッケ

(干物)1~2枚

大葉

5枚

<すし飯>

  

ご飯

(炊きたて)茶碗3杯分
  

白ゴマ

大さじ1

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2010/01/04
更新日:
2013/12/16

下準備

  • 大葉は軸を切り落とし、5mm角に切る。

  • 甘酢ショウガは粗いみじん切りにする。

  • オーブンを220℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    焼き網に分量外のサラダ油を薄くぬり、ホッケを並べて220℃に予熱しておいたオーブンで薄く焼き色がつく位まで10~12分位焼く。骨と皮を取り除き、食べやすい大きさにほぐす。

  2. 2

    <すし飯>を作る。ボウルにご飯と白ゴマを入れ、作り置き甘酢をまわしかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせ、粗熱を取る。

  3. 3

    粗熱が取れたら、ホッケ、大葉、甘酢ショウガを混ぜ合わせる。器に盛り、もみのりを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.