愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

春キャベツのクリーム焼き

二人でキャベツ1/2個いただきます! 水気をしっかり絞るのがおいしさのポイント!

材料  ( 2 人分

  

小さじ2

ベーコン

2~3枚

パン粉

大さじ1

<卵クリームソース>

  

2個
  

牛乳

100ml
  

粉チーズ

大さじ3
  

小さじ1/3
  

コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2012/03/12
更新日:
2012/03/06

下準備

  • 春キャベツは4つのくし切りにし、ザッと水洗いして芯を切り落とし、横半分に切ってバラバラにしておく。

  • ベーコンは長さを3~4等分に切る。

  • <卵クリームソース>の材料をよく混ぜ合わせる。

  • オーブンを180℃に予熱しておく。

  • 耐熱容器に分量外のバターをぬっておく。

作り方

  1. 1

    塩小さじ2を入れたたっぷりの熱湯にキャベツを加え、しんなりしたらザルに上げ、粗熱が取れたらしっかり水気を絞る。

  2. 2

    耐熱容器に(1)とベーコンを分け入れ、<卵クリームソース>を全体にまわしかける。パン粉をかけて所々にバターをのせ、180℃に予熱しておいたオーブンで12~14分焼く。(ヒント)ソースの量が足りない場合は、分量外の生クリームを加えて下さい。

  3. 3

    表面に焼き色がついたら160℃に温度を下げ、20~25分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ