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モッチリ食感のパッケリと濃厚ソースのボンゴレロッソ

大きな筒の形が特徴の「パッケリ」は濃厚なソースによく合います。厚み味をしみこませるために煮込むレシピにしました。

材料  ( 2 人分

パッケリ

(筒形ショートパスタ)14~16個

小さじ2

アサリ

(砂出し:大粒)20個

オリーブ油

大さじ1.5

<ソース>

  

大さじ5
  

白ワイン

大さじ4

パセリ

(みじん切り)適量

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2022/06/02
更新日:
2022/06/02

下準備

  • アサリは殻をやさしくこすり合わせるように水洗いし、水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋に湯を沸かして塩を入れ、パッケリを表示の時間より「5分短く」ゆでる。

  2. 2

    フライパンにニンニクとオリーブ油を入れ、弱火にかける。香りがたったらアサリと<ソース>の材料を加えて強火にし、煮たってきたら弱火にして鍋に蓋をする。

  3. 3

    貝が開いたらアサリをいったん取り出し、ソースが残ったフライパンにパッケリを加える。アサリは約半量を殻から身を外す。

    この時にソースが少なければ水をヒタヒタになるまで足してください。

  4. 4

    (3)を弱火で時々混ぜながら煮汁が少なくなるまで5分以上煮る。アサリを全てフライパンに戻し入れて合わせ、器に盛り、お好みでパセリを振る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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