愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

紅茶のクッキー

大きめの絞り金口をつけると、絞りやすいですよ。

材料  ( 4 人分

茶葉

(紅茶)4g

卵白

(M)1/2個分

生クリーム

大さじ4

ジャンル:
洋菓子 / クッキー、ビスケット
種別:
デザート
公開日:
2009/05/18
更新日:
2011/04/04

下準備

  • バターは常温に出しておく。

  • オーブンを170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    バターを泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜ、粉糖を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    卵白、生クリームを順に加え、混ぜ合わせる。(ヒント)卵白を入れて分離する場合は、分量外の薄力粉を小さじ1位混ぜて下さい。

  3. 3

    薄力粉、紅茶葉を加え、泡立て器からゴムベラに変えてサックリ混ぜ合わせる。口金をつけた絞り出し袋に入れて、オーブンシートを敷いた天板に絞り出し、ミルびき岩塩をほんの少し振る。170℃に予熱しておいたオーブンで15分焼き、ケーキクーラーにのせて冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ