愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

甘酸っぱい!基本のブルーベリージャム

シンプルな材料で作る基本のブルベーリージャムです。パンやヨーグルトに!

材料  ( 作りやすい量

  

グラニュー糖

150g(ブルーベリーの1/2量)
  

レモン汁

1/2個分

ジャンル:
洋菓子 / ジャム、コンポート
種別:
デザート
公開日:
2005/05/30
更新日:
2019/07/04

作り方

  1. 1

    ブルーベリーは手早く水洗いして、タオルで水気をしっかり拭き取る。

  2. 2

    ホーロー又はステンレスの鍋に1のブルーベリー、グラニュー糖、レモン汁を入れて中火にかけ、煮立ったらアクを取る。

  3. 3

    フツフツと煮立った状態の弱火で、アクを取りながら15~20分トロ~ッとするまで煮る。

  4. 4

    煮沸消毒をした保存ビンに入れ、しっかり蓋をして、冷蔵庫で保存する。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1649

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(2)

最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.