【今日の献立】2023年11月30日(木)「鮭のバターソテー」
2023年11月30日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鮭のバターソテー」 「ブロッコリーのペペロンチーノ炒め」 「カボチャのヨーグルトサラダ」 「ミネストローネスープ」 の全4品。
ご飯にも合うメニューです。食感を残したブロッコリー、ホクホクのカボチャ、トロトロのミネストローネなど野菜のおいしさをたくさん味わいます。
調理時間:8分
カロリー:221Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
塩 適量
コショウ 適量
小麦粉 適量
バター 適量
レモン (輪切り)2枚
2. 香ばしい焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。中まで火が通ったら皿に盛り、レモンをのせる。
調理時間:7分
カロリー:30Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
塩 少々
ニンニク 1片
赤唐辛子 1本
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
ゴマ油 適量
ニンニクは薄切りにし、赤唐辛子は小口切りにする。
2. 塩、粗びき黒コショウを振り、皿に盛る。
調理時間:10分
カロリー:120Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
レーズン 15g
<調味料>
プレーンヨーグルト 大さじ1
メープルシロップ 小さじ1
塩 適量
コショウ 適量
途中水分がなくなりそうになったら少量ずつ水を加える。多すぎた場合は余分な水を捨て、蓋を取って水分を飛ばす。
2. ボウルに<調味料>の材料を入れて混ぜ、カボチャとレーズンを入れて和える。
調理時間:15分
カロリー:182Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
ジャガイモ 1個
ニンジン 1/4本
玉ネギ 1/4個
ニンニク 1/2片
ベーコン (薄切り)1枚
水 400ml
固形スープの素 1個
ローリエ 1枚
塩 適量
コショウ 適量
オリーブ油 適量
パルメザンチーズ (お好みで)適量
2. トマトを加え、水、固形スープの素、ローリエを入れて野菜が柔らかくなるまで煮、塩、コショウで味を調える。
3. 器によそい、パルメザンチーズをすりおろしてかける。
ご飯にも合うメニューです。食感を残したブロッコリー、ホクホクのカボチャ、トロトロのミネストローネなど野菜のおいしさをたくさん味わいます。
目次 [閉じる]
【主菜】鮭のバターソテー
皮目をパリっと焼いた鮭に、レモンを添えてサッパリといただきます。©Eレシピ
調理時間:8分
カロリー:221Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
生鮭 2切れ塩 適量
コショウ 適量
小麦粉 適量
バター 適量
レモン (輪切り)2枚
【作り方】
1. 生鮭に塩、コショウを振り、小麦粉を薄くはたく。熱したフライパンにバターを溶かし、鮭を皮目から焼く。©Eレシピ
2. 香ばしい焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。中まで火が通ったら皿に盛り、レモンをのせる。
©Eレシピ
【副菜】ブロッコリーのペペロンチーノ炒め
電子レンジで下ごしらえをしたブロッコリーをサッと炒めるだけ!ニンニクの香りが食欲をそそります。©Eレシピ
調理時間:7分
カロリー:30Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ブロッコリー 1/2株塩 少々
ニンニク 1片
赤唐辛子 1本
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
ゴマ油 適量
【下準備】
ブロッコリーは小房に分けて洗い、ぬれたまま耐熱容器に入れ、塩を振ってふんわりラップをし、電子レンジで3分加熱する。ザルに上げて水気をきる。©Eレシピ
ニンニクは薄切りにし、赤唐辛子は小口切りにする。
【作り方】
1. フライパンにゴマ油とニンニクを入れて中火にかけ、香りがたったらブロッコリーと赤唐辛子を加えて炒める。©Eレシピ
2. 塩、粗びき黒コショウを振り、皿に盛る。
©Eレシピ
【副菜】カボチャのヨーグルトサラダ
ほくほく甘いカボチャに、ほんのり効かせたヨーグルトがサッパリとおいしいサラダです。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:120Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
カボチャ 200gレーズン 15g
<調味料>
プレーンヨーグルト 大さじ1
メープルシロップ 小さじ1
塩 適量
コショウ 適量
【下準備】
カボチャはところどころ皮をむき、3cm角に切る。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にカボチャと少なめの水を入れて蓋をし、強火にかける。煮たったら中火にし、カボチャが柔らかくなるまで蒸し煮にする。©Eレシピ
途中水分がなくなりそうになったら少量ずつ水を加える。多すぎた場合は余分な水を捨て、蓋を取って水分を飛ばす。
2. ボウルに<調味料>の材料を入れて混ぜ、カボチャとレーズンを入れて和える。
©Eレシピ
【スープ・汁】ミネストローネスープ
野菜のおいしさが溶け込んだスープで体も心もポカポカです。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:182Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
トマト 1個ジャガイモ 1個
ニンジン 1/4本
玉ネギ 1/4個
ニンニク 1/2片
ベーコン (薄切り)1枚
水 400ml
固形スープの素 1個
ローリエ 1枚
塩 適量
コショウ 適量
オリーブ油 適量
パルメザンチーズ (お好みで)適量
【下準備】
トマトは粗みじん切りに、皮をむいたジャガイモとニンジン、玉ネギは1cm角に、ニンニクはみじん切りにする。ベーコンは細切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にニンニクとオリーブ油を入れて中火にかけ、香りがたったらジャガイモ、ニンジン、玉ネギ、ベーコンを炒める。©Eレシピ
2. トマトを加え、水、固形スープの素、ローリエを入れて野菜が柔らかくなるまで煮、塩、コショウで味を調える。
©Eレシピ
3. 器によそい、パルメザンチーズをすりおろしてかける。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年5月21日(火)「ささ身のユズコショウパスタ」
食コラム記事ランキング
- 1 「ジャガイモと豚肉しかない」日のための簡単おかず13選~コレしかなくてもできる夜ご飯
- 2 やみつき!【手羽先】の人気レシピ17選〜定番の唐揚げや塩焼きから、煮込み、アレンジまで多彩
- 3 暑い日にひんやり【マリネサラダ】の簡単レシピ15選〜野菜・肉・魚介・フルーツを上手に活用!
- 4 夜ご飯のメニューが決まらない?【10分でできる夜ごはん:焼くだけおかず編】食材別簡単レシピ20選!
- 5 簡単でおいしい「チリメンジャコ」の人気レシピ14選~産地や栄養、シラスとの違いも解説
- 6 「豚肉とナスしかない」日のための簡単おかず12選~コレしかなくてもできる夜ご飯
- 7 夜ご飯のメニューが決まらない?【10分でできる夜ごはん:洋食編】食材別最速レシピ25選!
- 8 ニンニク香る【アーリオ・オーリオ】野菜の甘みを引き立てる絶品オイルソースと基本のパスタの作り方
- 9 「ナスと豚肉」だけでできる簡単おかず【材料2つで完成するおかず】
- 10 【今日の献立】2024年5月21日(火)「ささ身のユズコショウパスタ」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ニンジン餅 がおいしい!
ゲストさん 08:36
-
子どもに大人気!サバ缶のお焼き がおいしい!
ゲストさん 08:00
-
無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 07:56
-
アジの塩焼き梅おろし添え がおいしい!
ゲストさん 07:17
-
豚肉とゴボウのしぐれ丼 がおいしい!
ゲストさん 06:16
-
おうちで簡単!モチモチ生八つ橋 がおいしい!
ゲストさん 05:49
-
おうちで簡単!モチモチ生八つ橋 がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
トマトと玉ネギのスープ がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
味卵 がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
紅茶のクッキー がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
豚肉と白菜の辛味炒め がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
ささ身のユズコショウパスタ がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
豚こま炒め くせになる美味しさ おかわりが止まらない by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
ソーセージと玉ネギのオムレツ がおいしい!
ゲストさん 05/21
ウーマンエキサイト特集