【今日の献立】2023年9月16日(土)「しみしみ大根と鶏手羽元の煮物」
2023年9月16日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「しみしみ大根と鶏手羽元の煮物」 「素麺と長芋の酢の物」 「アスパラと天かすのみそ汁」 「まるごとリンゴパイ」 の全4品。
大根の煮物に酢の物……ほっとする和食メニューの〆は、リンゴをたっぷりと使ったリンゴパイ!
調理時間:40分
カロリー:326Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
鶏手羽元 4本
ショウガ 1片
だし汁 400ml
<調味料>
酒 大さじ3
みりん 小さじ4
砂糖 小さじ4
しょうゆ 大さじ2.5
<水溶き片栗>
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
鶏手羽元は骨の際に切り込みを入れる。
ショウガは皮をむき、半分は薄い輪切りに、残りは細切りにして水に放ち、水気をきる(針ショウガ)。
2. 煮たったら落とし蓋をして中火にし、常に軽く煮たっている状態で20分以上煮込む。
3. 最後に<水溶き片栗>の材料を加えてトロミをつけ、煮汁ごと器に盛り、針ショウガをのせる。
調理時間:10分
カロリー:150Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
長芋 (縦半分)6~7cm
ニンジン (縦半分)1/3本
オクラ 1本
塩 少々
<合わせ甘酢>
作り置き甘酢 大さじ2
柑橘汁 大さじ1
赤唐辛子 (刻み)少々
だし汁 大さじ2
刻みのり 適量
スライサーで薄切りにして切るとせん切りにしやすいですよ!
ニンジンは皮をむき、縦せん切りにする。
オクラは塩をすり込み、繊毛を取る。
ボウルで<合わせ甘酢>の材料を混ぜ合わせる。
2. (1)の熱湯に素麺を半分に折って入れてゆで、ザルに上げて水洗いし、しっかり水気をきる。
3. <合わせ甘酢>のボウルに長芋を加え、少ししんなりしたら素麺、ニンジンを加える。オクラはヘタを切り落とし、輪切りにする。
4. 器に<合わせ甘酢>ごと盛り、オクラと刻みのりをのせる。
調理時間:15分
カロリー:82Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
玉ネギ 1/8個
天かす 大さじ2
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
ネギ (刻み)大さじ1.5
玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。
2. 煮たつ直前に火を止め、最後に天かすと刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。
調理時間:15分+焼く時間
カロリー:582Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
グラニュー糖 大さじ3
シナモンパウダー 小さじ1/2
カステラ 2切れ
冷凍パイシート 1枚
強力粉 適量
アーモンドプードル 10g
バター 10g
<卵液>
卵黄 1個分
水 大さじ1
アプリコットジャム 大さじ1/2
冷凍パイシートは半分に切り、強力粉の打ち粉をして15~16cm角にのばす。
<卵液>の材料を混ぜ合わせる。
オーブンを180℃に予熱する。
2. 芯をくり抜いたところにアーモンドプードルを詰め、バター(5gずつ)をのせて、残っているグラニュー糖とシナモンパウダーをかける。
3. パイシートの縁に水を薄くぬり、リンゴを包み込む。しっかり押さえて<卵液>をぬり、180℃に予熱しておいたオーブンで45~50分焼く。
4. 焼き上がったらアプリコットジャムをぬり、器にのせる。
大根の煮物に酢の物……ほっとする和食メニューの〆は、リンゴをたっぷりと使ったリンゴパイ!
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【主菜】しみしみ大根と鶏手羽元の煮物
大根はレンジで下茹でして時短に。味のしみた大根とほろほろの鶏手羽元の煮物です。©Eレシピ
調理時間:40分
カロリー:326Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
大根 1/4~1/3本鶏手羽元 4本
ショウガ 1片
だし汁 400ml
<調味料>
酒 大さじ3
みりん 小さじ4
砂糖 小さじ4
しょうゆ 大さじ2.5
<水溶き片栗>
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
【下準備】
大根は皮を厚めにむき、食べやすい大きさの輪切りにする。水に通し、ぬれたまま耐熱容器に重ならないように並べ、電子レンジで5~6分加熱する。水に取ってサッと洗い、ザルに上げる。©Eレシピ
鶏手羽元は骨の際に切り込みを入れる。
ショウガは皮をむき、半分は薄い輪切りに、残りは細切りにして水に放ち、水気をきる(針ショウガ)。
【作り方】
1. 鍋にだし汁、<調味料>の材料、薄い輪切りのショウガを入れ、強火で熱する。煮たったら鶏手羽元を加え、再び煮たったら大根を加える。©Eレシピ
2. 煮たったら落とし蓋をして中火にし、常に軽く煮たっている状態で20分以上煮込む。
©Eレシピ
3. 最後に<水溶き片栗>の材料を加えてトロミをつけ、煮汁ごと器に盛り、針ショウガをのせる。
©Eレシピ
【副菜】素麺と長芋の酢の物
長芋を素麺のように切るのがポイント!©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:150Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
素麺 1束長芋 (縦半分)6~7cm
ニンジン (縦半分)1/3本
オクラ 1本
塩 少々
<合わせ甘酢>
作り置き甘酢 大さじ2
柑橘汁 大さじ1
赤唐辛子 (刻み)少々
だし汁 大さじ2
刻みのり 適量
【下準備】
長芋は皮をむき、キッチンペーパーなどでぬめりを拭き取り、縦せん切りにする。©Eレシピ
スライサーで薄切りにして切るとせん切りにしやすいですよ!
ニンジンは皮をむき、縦せん切りにする。
オクラは塩をすり込み、繊毛を取る。
ボウルで<合わせ甘酢>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. たっぷりの熱湯でニンジン、オクラ(塩ごと)をゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきる。©Eレシピ
2. (1)の熱湯に素麺を半分に折って入れてゆで、ザルに上げて水洗いし、しっかり水気をきる。
©Eレシピ
3. <合わせ甘酢>のボウルに長芋を加え、少ししんなりしたら素麺、ニンジンを加える。オクラはヘタを切り落とし、輪切りにする。
©Eレシピ
4. 器に<合わせ甘酢>ごと盛り、オクラと刻みのりをのせる。
©Eレシピ
【スープ・汁】アスパラと天かすのみそ汁
天かすのサクサクッとした食感がおいしいおみそ汁。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:82Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
グリーンアスパラ 2本玉ネギ 1/8個
天かす 大さじ2
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
ネギ (刻み)大さじ1.5
【下準備】
グリーンアスパラは茎のかたい部分を少し切り落とし、ハカマを取る。皮がかたい場合はピーラー等で皮とハカマを削ぎ、長さ2cmに切る。©Eレシピ
玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。
【作り方】
1. 鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火で熱し、煮たったらグリーンアスパラを加え、再び煮たったらみそを溶き入れる。©Eレシピ
2. 煮たつ直前に火を止め、最後に天かすと刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。
©Eレシピ
【デザート】まるごとリンゴパイ
リンゴ1/2個分がまるごと入ったリンゴパイ! 食べごたえも抜群です!©Eレシピ
調理時間:15分+焼く時間
カロリー:582Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
リンゴ 1個グラニュー糖 大さじ3
シナモンパウダー 小さじ1/2
カステラ 2切れ
冷凍パイシート 1枚
強力粉 適量
アーモンドプードル 10g
バター 10g
<卵液>
卵黄 1個分
水 大さじ1
アプリコットジャム 大さじ1/2
【下準備】
リンゴは皮をむいて横半分に切って芯をくり抜き、グラニュー糖とシナモンパウダーを全体にからめる。©Eレシピ
冷凍パイシートは半分に切り、強力粉の打ち粉をして15~16cm角にのばす。
<卵液>の材料を混ぜ合わせる。
オーブンを180℃に予熱する。
【作り方】
1. 天板にオーブンシートを敷き、パイシートを並べる。中央にカステラを置き、その上にリンゴをのせる。©Eレシピ
2. 芯をくり抜いたところにアーモンドプードルを詰め、バター(5gずつ)をのせて、残っているグラニュー糖とシナモンパウダーをかける。
©Eレシピ
3. パイシートの縁に水を薄くぬり、リンゴを包み込む。しっかり押さえて<卵液>をぬり、180℃に予熱しておいたオーブンで45~50分焼く。
©Eレシピ
4. 焼き上がったらアプリコットジャムをぬり、器にのせる。
©Eレシピ
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