子どもの脳の9割は「6歳まで」に完成!だから大切な毎日の食事
2016年9月1日 21:28『人気管理栄養士が教える 頭のいい子が育つ食事』(小山浩子著、日本実業出版社)は、育脳から認知症予防まで、あらゆる視点で食のアドバイスを行っている管理栄養士による新刊。
これまでにも食に関する興味深い著作を数多く送り出してきましたが、今回は「育脳」がテーマ。「毎日のごはんが、子どもの脳をつくる」という点に着目しているのです。
目次 [閉じる]
■脳が大きく発達するのは6歳まで
「頭のいい子になってほしい」という思いは、親なら誰もが持っているもの。そこで、小さいうちから子どもの教育に熱心に取り組んでいる方も少なくありません。ちなみに脳の発達という観点からいうと、これは効果的なことなのだそうです。人間の脳はお母さんの胎内にいるときからつくられはじめ、もっとも大きく発達する時期は「生まれてから6歳まで」。
つまり、頭のいい子をつくるため、赤ちゃん期、幼児期に脳に刺激を与える「育脳」はとても大切だというわけです。
■脳も食べものでつくられている!
ただし、かしこい脳を作るためには、学習などの外からの刺激だけではなく、脳細胞がすくすく育っていくための材料も重要。栄養を内側から与えてあげる必要があるということで、具体的には、いい脳をつくるための栄養をきちんととることが欠かせないわけです。
食コラム記事ランキング
- 1 冷凍できるって本当?【キュウリの保存方法と万能漬物】まとめ買いも怖くない!人気のレシピ8選もご紹介
- 2 コンロもフライパンも1つで完成!簡単絶品【ワンパンパスタ】人気レシピ7選
- 3 【10分で昼ごはん】かんたん丼レシピ50選! すぐ食べたいランチにおすすめ♪
- 4 ダイエットの味方!【オートミール】の人気レシピ14選〜おかゆやリゾット、グラノーラなど豊富
- 5 【こどもの日】のお祝いレシピ17選〜ハンバーグやお寿司、柏餅など子どもが喜ぶレシピが集結!
- 6 生クリーム不使用で軽やかな「ティラミス」~甘みと苦みが特徴の赤ワインと~【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
- 7 【エノキ】のおすすめレシピ 20選!かさ増し効果がありダイエット中にピッタリ!
- 8 【お酒別】アスパラガスの「おつまみ」レシピ17選〜旬の絶品おつまみで美味しいひとときを♪
- 9 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 10 簡単に作れる【豚こま肉】の絶品レシピ11選!リーズナブルで美味しく良いことづくめ♪
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 03:10
-
ホウレン草のサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
黄金の割り下を伝授!すき焼き 簡単ごちそうの定番 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
炒めてホクホク!ズッキーニのシンプルソテー がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
無限に食べられるヘルシー副菜!鶏ささ身とピーマンの中華和え がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
鶏もも肉の竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
お茶をいれた後の緑茶葉おにぎり がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
牛肉の黒コショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
ブロッコリーのおひたし がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
豚肉のクリームソース がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
フライパン1つで出来る! あんかけ焼きそば がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
アサリのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
大根と小松菜の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
キノコのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
豚ヒレ肉と根菜のトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 05/07
ウーマンエキサイト特集