夏野菜を使ったテリーヌのレシピ。ゼリーの透明感が涼しさを誘います。
2017年6月30日 21:28
テリーヌは様々な具材をゼラチンで固めた料理です。冷やして固めるだけで簡単に作れるのに、見栄えもとっても良いのでパーティー料理やおもてなし料理としても使えますので、まだ作ったことがない方にはぜひおすすめの一品です。今回は夏野菜を使った彩り豊かで清涼感のあるテリーヌのレシピをご紹介致します。
目次 [開く]
テリーヌとパテって何が違うの?
カタカナの料理名ってちょっとわからなくなってしまうことがありますね。その中でも混同しやすい「テリーヌ」と「パテ」の違いを説明します。◆パテ肉や魚をペースト状にして型に入れてパイ生地に包まれたものがパテ。◆テリーヌテリーヌ型を使って四角くかたどられて固めたものがテリーヌ。パテとテリーヌは同じような形をしていますし、食材も同じようなものが使われることが多いです。違いと言えばパイ生地に包まれているかどうかというところで判断して良いでしょう。今回作るのはテリーヌの方ですが、正確にはテリーヌはその名の通り「テリーヌ型」で作られたもので、かつテリーヌ型のまま提供されたものがテリーヌと呼ばれて、型から出されたらパテとなるらしいですが、現在はパイ生地に包まれたものがパテ、そうでなく四角く固められたものがテリーヌと言われることが多いです。食コラム記事ランキング
- 1 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 2 東京の下町、門前仲町を訪れた際に行きたいお店|東京
- 3 あったか「うどん」で寒さ対策をしよう!~うどんすき・みそ煮込み・あんかけの人気レシピが集結
- 4 観光の後にお腹も満たそう、飛騨と各務原で立ち寄りたいお店5選|岐阜
- 5 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 6 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
- 7 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 8 【キノコたっぷり】洋風アレンジレシピ3選~オーブン焼きやクリーム煮、ホットサラダが登場♪
- 9 アドベントカレンダー知ってる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第27回】
- 10 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
豚肉と野菜のヘルシー蒸し by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 22:55
-
里芋の炊き込みご飯 がおいしい!
eriさん 22:10
-
大根のおかかサラダ がおいしい!
eriさん 22:07
-
冷凍できる作り置き!きのこのあっさり肉みそ by つくおき nozomiさん がおいしい!
ゲストさん 21:41
-
小松菜と油揚げのだし浸し がおいしい!
ゲストさん 18:24
-
簡単にお店の味!自家製ミートソーススパゲティ by 金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
簡単!基本のペペロンチーノ 本格プロの味 がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
お肉ゴロゴロ!簡単本格ボロネーゼ がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
エビのバジルクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
基本のミートソースのパスタ がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
トマトとツナのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
豚肉と野菜のヘルシー蒸し by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:42
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:39
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
ご飯のお供に!作り置き肉味噌 by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 17:28
ウーマンエキサイト特集