余ったポトフを有効活用!ポトフでカレーとシチューを作ってみた
2017年12月24日 21:03
簡単に作れて美味しい上に、体がポカポカと温まるポトフ。冬の定番メニューのひとつですよね。でも、つい作りすぎて余ってしまう……なんてこともあるのでは?そんなときは、ポトフをアレンジして「カレー」や「シチュー」に変身させちゃいましょう!
寒い季節になると、体が温まるポトフをよく作る家庭も多いのではないでしょうか?おいしくて家族からも評判がいいメニューですが、野菜をたっぷりと入れるため、食べきれずに余ってしまいがち。数日同じメニューが続くと飽きてしまうことも多いですよね。
そんなときは、余りがちなポトフをリメイクしてみませんか。今回はカレーとシチューにリメイクする方法をご紹介します。

◼︎目次
1.ポトフはおいしいけど余りがち…
2.ポトフの作り方をおさらい
3.ポトフ→カレーを作る
4.ポトフ→シチューを作る
まとめ

ポトフの魅力は、たっぷりの野菜を入れて煮込むこと。
野菜やお肉から出たダシがうま味のポイントで、おかずを食べてもスープを飲んでもおいしいメニューです。しかし、つい大量に作ってしまい、余ってしまうケースも多いのではないでしょうか。
寒い季節になると、体が温まるポトフをよく作る家庭も多いのではないでしょうか?おいしくて家族からも評判がいいメニューですが、野菜をたっぷりと入れるため、食べきれずに余ってしまいがち。数日同じメニューが続くと飽きてしまうことも多いですよね。
そんなときは、余りがちなポトフをリメイクしてみませんか。今回はカレーとシチューにリメイクする方法をご紹介します。

◼︎目次
1.ポトフはおいしいけど余りがち…
2.ポトフの作り方をおさらい
3.ポトフ→カレーを作る
4.ポトフ→シチューを作る
まとめ
目次 [閉じる]
1. ポトフはおいしいけど余りがち…

ポトフの魅力は、たっぷりの野菜を入れて煮込むこと。
野菜やお肉から出たダシがうま味のポイントで、おかずを食べてもスープを飲んでもおいしいメニューです。しかし、つい大量に作ってしまい、余ってしまうケースも多いのではないでしょうか。
食コラム記事ランキング
- 1 沖縄本島で沖縄料理以外のものを食べたいたときに行きたいオシャレなイタリアン&フレンチ5選
- 2 実は簡単【ダックワーズ】混ぜて焼くだけ型いらず!マカロンとの違いや歴史、基本レシピなどを紹介
- 3 腸活にも!絶品【切り干し大根】レシピ6選~定番の煮物やサラダで体の中からきれいを目指そう
- 4 いつもよりちょっと贅沢を! 三宮で特別な日に訪れたい名店|神戸・兵庫
- 5 濃厚で風味豊か!【抹茶スイーツ】で癒しのひとときを~洋風・和風・ドリンクレシピ9選
- 6 カプレーゼだけじゃない!【モッツァレラチーズ】もっちり&とろ〜り食感を楽しめる絶品9選
- 7 【やみつき間違いなし】玉ネギを丸ごと&たっぷり使ったレシピ3選~玉ネギの保存方法も解説!
- 8 【今日の献立】2025年3月6日(木)「菜の花ポテトサラダのスタッフドバゲット」
- 9 ひな祭りに活躍する【ハマグリ】の砂抜きや保存方法!吸い物・酒蒸しなど簡単レシピ4選も♪
- 10 【今日の献立】2025年3月5日(水)「牛肉と大根のカレー」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
カツオのレアハーブ揚げ がおいしい!
ゲストさん 11:01
-
ほっこり タケノコと鶏肉の彩り煮物 がおいしい!
ゲストさん 09:28
-
キノコたっぷり豆乳スープ がおいしい!
ゲストさん 09:08
-
トマトとクリームチーズのカナッペ がおいしい!
ゲストさん 08:55
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 08:39
-
万能ダレがポイント! 豚しゃぶとアボカドのねぎ塩だれ by 保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 08:00
-
カツオのレアハーブ揚げ がおいしい!
ゲストさん 08:00
-
新玉ネギの照り焼きステーキ がおいしい!
ゲストさん 07:47
-
トマトとクリームチーズのカナッペ がおいしい!
ゲストさん 07:33
-
キャベツのメンチカツ がおいしい!
にゅさん 07:17
-
豚とキャベツのピリ辛鍋 がおいしい!
ゲストさん 05:36
-
塩肉ジャガ がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
おからのサラダ がおいしい!
ゲストさん 03:52
-
牛そぼろ混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 03:48
-
菜の花ポテトサラダのスタッフドバゲット がおいしい!
ゲストさん 03:46
ウーマンエキサイト特集