好きな春野菜は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第90回】
2025年3月6日 05:00
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日2~3万人もの方々にご参加いただいています。ここではそのアンケートの結果を発表します。
E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
今日の質問は「好きな春野菜は?」さてみなさんの回答は…?

今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。

【材料】(4人分)
スパゲティー(細め) 280g
塩(ゆでる用) 28g
春キャベツ 1/2個
グリーンアスパラガス 3~4本
ニンニク 3片
赤唐辛子(刻み) 2本
アンチョビ 5~6枚
塩コショウ 少々
オリーブ油 大さじ 3
【下準備】
1、春キャベツは水洗いし、ザク切りにする。

2、グリーンアスパラは根元を少し切り落として、固い皮をピーラーでむき、長さ4cmに切る。
3、ニンニクは縦半分に切って芽を取り、たたきつぶす。
4、アンチョビはみじん切りにする。
【作り方】
1、たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティを加える。袋の指定時間より1分短くクツクツ煮立っている状態でゆで、ザルに上げる直前に春キャベツとグリーンアスパラを加え、30秒ほどゆでてザルに上げる。

2、ゆでている間に、フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱めの中火にかける。香りが立ってきたら、刻み赤唐辛子、アンチョビを加えて炒め合わせる。

3、アンチョビが跳ね出したら、スパゲティのゆで汁を120~150ml加えてソース状になるまで煮詰める。ゆで上がった(1)のスパゲティ、春キャベツ、グリーンアスパラを加え、強火にして手早く炒め合わせ、塩コショウで味を調えて器に盛り分ける。

【このレシピのポイント・コツ】
ふきこぼれれる場合は、常に煮立った状態を保つ位の火加減で少し火を弱めにし、スパゲティがくっつかないように時々菜ばしで全体を混ぜながらゆでて下さい。
アンチョビは炒めるとはね上がるので、気をつけて炒めて下さいね。

E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
目次 [閉じる]
■今回の結果は?
今日の質問は「好きな春野菜は?」さてみなさんの回答は…?

■今回の質問:好きな春野菜は?
・「好きな春野菜は?」の結果は…
・1位 タケノコ… 41%
・2位 春キャベツ 35%
・3位 菜の花 13%
・4位 山菜 11%
※小数点以下四捨五入
37,293票
・2位 春キャベツ 35%
・3位 菜の花 13%
・4位 山菜 11%
※小数点以下四捨五入
37,293票

・結果はいかがでしたか?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。
■今日のおすすめレシピ
春野菜のパスタ
【材料】(4人分)
スパゲティー(細め) 280g
塩(ゆでる用) 28g
春キャベツ 1/2個
グリーンアスパラガス 3~4本
ニンニク 3片
赤唐辛子(刻み) 2本
アンチョビ 5~6枚
塩コショウ 少々
オリーブ油 大さじ 3
【下準備】
1、春キャベツは水洗いし、ザク切りにする。

2、グリーンアスパラは根元を少し切り落として、固い皮をピーラーでむき、長さ4cmに切る。
3、ニンニクは縦半分に切って芽を取り、たたきつぶす。
4、アンチョビはみじん切りにする。
【作り方】
1、たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティを加える。袋の指定時間より1分短くクツクツ煮立っている状態でゆで、ザルに上げる直前に春キャベツとグリーンアスパラを加え、30秒ほどゆでてザルに上げる。

2、ゆでている間に、フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱めの中火にかける。香りが立ってきたら、刻み赤唐辛子、アンチョビを加えて炒め合わせる。

3、アンチョビが跳ね出したら、スパゲティのゆで汁を120~150ml加えてソース状になるまで煮詰める。ゆで上がった(1)のスパゲティ、春キャベツ、グリーンアスパラを加え、強火にして手早く炒め合わせ、塩コショウで味を調えて器に盛り分ける。

【このレシピのポイント・コツ】
ふきこぼれれる場合は、常に煮立った状態を保つ位の火加減で少し火を弱めにし、スパゲティがくっつかないように時々菜ばしで全体を混ぜながらゆでて下さい。
アンチョビは炒めるとはね上がるので、気をつけて炒めて下さいね。
- 食べたいパフェは?<回答数 14,990票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第213回】
- ノンアルビールはいつ飲む?<回答数 22,684票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第209回】
- ノンアルビール、ここに期待!<回答数 15,797票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第212回】
- ノンアルビール、飲む頻度は?<回答数 25,157票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第208回】
- 七夕の日に食べたいのはどれ?<回答数 35,012票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第222回】
食コラム記事ランキング
- 1 もうマンネリしない!「冷しゃぶ」の人気レシピTOP3〜うどん・そば・サラダの絶品アレンジも
- 2 梅干しでじっくり煮込む「梅香る豚スペアリブのビール煮」爽やかな酸味のオレンジワインと【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
- 3 超簡単!【ズッキーニのレシピ7選】切って炒めるだけ!あと1品やおつまみ、お弁当にぴったり
- 4 冬瓜の人気レシピTOP10!1位はやっぱり「そぼろあん」、2位「ユズマヨ和え」、3位は…?
- 5 人気コンビ【キャベツ×豚肉】の主菜レシピ6選~献立に困ったときに役立つおかずがいっぱい!
- 6 【今日の献立】2025年7月12日(土)「15分でできる!パスタ 麺つゆで和えるだけ by岡本 由香梨さん」
- 7 とろ旨がたまらない!「白ナス」のおすすめレシピ7選〜特徴や歴史、普通のナスとの違いも解説
- 8 【今日の献立】2025年7月19日(土)「ラムチーズカレー」
- 9 オクラの人気レシピTOP10!1位に輝いたのは、麺つゆで味が簡単に決まる「無限オクラ」
- 10 焼肉のタレ、料理に使うなら?<回答数 35,582票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第228回】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ヨーグルト風味の押し寿司 がおいしい!
ゲストさん 21:29
-
モヤシの納豆炒め がおいしい!
ゲストさん 20:38
-
シメジのアジア風スープ がおいしい!
ゲストさん 20:08
-
米粉のシナモンキャロットケーキ がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
糸コンのふりかけ がおいしい!
ゲストさん 17:36
-
ハーフ&ハーフピザ がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
鶏皮と焼き小松菜の和え物 がおいしい!
ゲストさん 17:29
-
鶏肉のスパイシーロール がおいしい!
ゲストさん 17:29
-
ヨーグルト風味の押し寿司 がおいしい!
ゲストさん 17:29
-
ミックスポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:22
-
鶏唐の甘酢玉ネギ和え がおいしい!
ゲストさん 16:51
-
ヨーグルト風味の押し寿司 がおいしい!
ゲストさん 16:23
-
アンコウの美肌鍋 がおいしい!
ゲストさん 16:07
-
ハーフ&ハーフピザ がおいしい!
ゲストさん 16:03
-
鶏肉のスパイシーロール がおいしい!
ゲストさん 15:48