2時間待ちでも食べたい!濃厚すぎる抹茶の”無重力かき氷”
2017年7月5日 07:37目次 [閉じる]
お茶文化が根強い堺のお茶屋さん「茶寮つぼ市製茶本舗」
戦国時代の茶人として知られる千利休。そんな千利休のおひざ元として知られる堺の街で、江戸時代に創業したのが、茶寮つぼ市製茶本舗です。
お店ののれんをくぐると、店内には利休の茶室をコンセプトにした空間が広がっています。落ち着きのある和の空間では、堺刃物で削ったフワフワなかき氷を提供。かき氷を目当てに訪れるお客さんは、後を絶えません。
抹茶のうまみをストレートに味わえる「利休抹茶時雨」
有名料理人からも愛される堺刃物を使用して氷を削ることで、ふわふわの舌触りを実現したかき氷。中でも「利休抹茶時雨」(749円)は、抹茶の苦みと深みを思う存分味わうことのできる逸品です。
スプーンを入れるだけでもわかるフワフワ質感は、無重力かき氷の別名がついてしまうほど。抹茶蜜がたっぷりとからんだ氷は、口のなかでやさしく溶けていきます。
黒糖の深みがやみつきになる「自家製黒蜜金時かき氷」
抹茶蜜を使用したかき氷と同じく人気を集めているのが、「自家製黒蜜金時かき氷」(840円)。
黒糖の本場、沖縄県産の黒砂糖を使用して丁寧に炊き上げられた黒蜜が、たっぷりとかけられています。
食コラム記事ランキング
- 1 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 2 焼くだけ!「リンゴ」の簡単デザートレシピ3選~大人気の焼きリンゴがすぐできる♪
- 3 【1/7ローソン新作】ICHIBIKO監修いちごスイーツ4商品を実食!大人気“ふわ濃チーズケーキ”のいちごも登場!
- 4 【今日の献立】2025年1月8日(水)「懐かしい味!ケチャップのナポリタン by保田 美幸さん」
- 5 【15分以内でパパッと調理】白菜の人気レシピ3選~白菜をバラバラにしない裏技も紹介♪
- 6 【みんなで囲みたい】ホットプレートで作る絶品レシピ3選~寒い季節の集まりはコレで決まり!
- 7 【味付け別】食卓を彩る「大根の漬け物」レシピ3選~保存期間もわかりやすく解説!
- 8 【黒豆】を使ったスイーツレシピ3選~おせちの残りも使える!ムースや大福、ムースがそろう♪
- 9 ボリューム満点「エビのサフランライス」スペインのロゼワインと【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
- 10 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ささ身のカレー風味ピカタ がおいしい!
ゲストさん 08:55
-
ささ身とキノコのホイル蒸し がおいしい!
ゲストさん 08:50
-
ホウレン草のジンジャースープ がおいしい!
ゲストさん 08:15
-
簡単!豚こま切れ肉で本格さっぱり酢豚風 がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
金ちゃんさん 07:36
-
ネギ巻きメンチカツ がおいしい!
ゲストさん 05:45
-
クルミみそ餅 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:36
-
中華おこわ がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:35
-
塩ちゃんこ風鍋 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:34
-
ネギ巻きメンチカツ がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:34
-
シラス干しのかきたま汁 がおいしい!
ゲストさん 01:43
-
大根とツナの煮物 がおいしい!
ゲストさん 01:43
-
ネギ巻きメンチカツ がおいしい!
ゲストさん 01:43
-
白菜とブロッコリーのクリームスープ がおいしい!
ゲストさん 01/08
-
炒めキノコ混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 01/08
ウーマンエキサイト特集