【至福を呼ぶ】ひんやりゼリーレシピ!ゼラチンさえあればフルーツやジュースでアレンジ無限大
2025年9月13日 06:00
今回は、初心者でも簡単に作れる「ひんやりゼリー」のレシピをご紹介。
ゼラチンさえあれば、あとは冷蔵庫にあるフルーツやジュースでサッと作れる手軽さが魅力です。

ちょっとしたスキマ時間に仕込んでおけば、急な来客のおもてなしや、ふと甘いものが欲しくなったときにも大活躍!

練乳入りの甘いミルクゼリーに、ジューシーな桃がゴロゴロたっぷり! とろける食感とミルキーな甘さが重なり、至福の味です。桃缶を使えば一年中楽しめます。

レモン1個で作る、さっぱり爽やかゼリーです。炭酸水を入れて、シュワッと軽やかに仕上げます。キラキラとした透明感で見た目も涼やかですね。ビタミンCがたっぷり摂れるのもうれしいポイント。

「100%リンゴジュース」と「ゼラチン」で作るお手軽ゼリーです。鍋で材料を混ぜたら、器に移して冷やすだけなので、子どもと一緒に作れます。ホイップクリームなどをトッピングして、パフェ風にするのも◎。

プレーンヨーグルトをゼラチンで固める、注目の美容スイーツ。ヨーグルトを泡だて器で混ぜることで、ムースのようなふんわりとした口当たりに。やさしい甘さで、美肌や腸活効果も期待できます。

ときどき食べたくなるコーヒーゼリーも、インスタントコーヒーを使えばとっても簡単! ほろ苦く、後味すっきりです。ゼラチン少なめでゆるめに作り、牛乳多めでクラッシュすれば、ドリンク感覚で味わえます。

「フルーツ缶」と「サイダー」で作る、見た目から心ときめくゼリー。シュワッと弾ける炭酸と果物の組み合わせが、子どもにも大人気です。サイダーは常温を使い、炭酸を逃さないように混ぜるのがコツ。
季節のフルーツを加えたり、使用するジュースに変えたりすれば、オリジナルの味を堪能できます。生クリームやミントを添えてカフェ風に仕上げても素敵ですね。
また、ゼリーの食感は液体に対するゼラチンの量で、ふるふる柔らかめ~しっかり固めまで調節できます。ガラスの器に入れるほか、アルミゼリー型で抜いたり、製氷皿でひと口サイズにしたり、形を変えるのも楽しい工夫。ぜひ自分の好みのゼリーを作って、ひんやり幸せなひとときを過ごしてくださいね。
ゼラチンさえあれば、あとは冷蔵庫にあるフルーツやジュースでサッと作れる手軽さが魅力です。

ちょっとしたスキマ時間に仕込んでおけば、急な来客のおもてなしや、ふと甘いものが欲しくなったときにも大活躍!
目次 [閉じる]
■失敗しない! 市販のジュースで簡単ゼリー
果汁100%のオレンジジュースで、濃厚ゼリーの出来上がり! ぷるんと弾力のある食感がくせになります。材料は少なく、下準備は10分ほどでOK。あとは冷やすだけなので、とても簡単です。もともとおいしいジュースを使うから、味つけに迷うこともありません。簡単!オレンジジュースでプルプルゼリー

【材料】(2人分)
オレンジジュース(果汁100%) 250ml
砂糖 大さじ 3
粉ゼラチン 5g
水 大さじ 3
ミントの葉 適量
【下準備】
1、ゼラチンを水に振り入れてふやかす。

【作り方】
1、鍋にオレンジジュース、砂糖を入れて火にかける。砂糖が溶けたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。

2、鍋底を氷水にあて、混ぜながらトロミがつくまで冷やし、器に流し入れる。冷蔵庫で1時間位冷やしかため、ミントの葉を飾る。


【材料】(2人分)
オレンジジュース(果汁100%) 250ml
砂糖 大さじ 3
粉ゼラチン 5g
水 大さじ 3
ミントの葉 適量
【下準備】
1、ゼラチンを水に振り入れてふやかす。

【作り方】
1、鍋にオレンジジュース、砂糖を入れて火にかける。砂糖が溶けたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。

2、鍋底を氷水にあて、混ぜながらトロミがつくまで冷やし、器に流し入れる。冷蔵庫で1時間位冷やしかため、ミントの葉を飾る。

■初心者でも簡単「ひんやゼリー」のレシピ6選
難しい工程もないので、子どもと一緒に作るのもおすすめです。完熟とろ~り♪桃の簡単ミルクゼリー

練乳入りの甘いミルクゼリーに、ジューシーな桃がゴロゴロたっぷり! とろける食感とミルキーな甘さが重なり、至福の味です。桃缶を使えば一年中楽しめます。
レモンゼリー

レモン1個で作る、さっぱり爽やかゼリーです。炭酸水を入れて、シュワッと軽やかに仕上げます。キラキラとした透明感で見た目も涼やかですね。ビタミンCがたっぷり摂れるのもうれしいポイント。
リンゴゼリー

「100%リンゴジュース」と「ゼラチン」で作るお手軽ゼリーです。鍋で材料を混ぜたら、器に移して冷やすだけなので、子どもと一緒に作れます。ホイップクリームなどをトッピングして、パフェ風にするのも◎。
ヨーグルトゼリー

プレーンヨーグルトをゼラチンで固める、注目の美容スイーツ。ヨーグルトを泡だて器で混ぜることで、ムースのようなふんわりとした口当たりに。やさしい甘さで、美肌や腸活効果も期待できます。
コーヒーゼリー牛乳

ときどき食べたくなるコーヒーゼリーも、インスタントコーヒーを使えばとっても簡単! ほろ苦く、後味すっきりです。ゼラチン少なめでゆるめに作り、牛乳多めでクラッシュすれば、ドリンク感覚で味わえます。
フルーツポンチみたいなサイダーゼリー

「フルーツ缶」と「サイダー」で作る、見た目から心ときめくゼリー。シュワッと弾ける炭酸と果物の組み合わせが、子どもにも大人気です。サイダーは常温を使い、炭酸を逃さないように混ぜるのがコツ。
■手作りゼリーはアレンジ無限大!
ゼリーの最大の魅力は「簡単なのに自由度が高い」こと。季節のフルーツを加えたり、使用するジュースに変えたりすれば、オリジナルの味を堪能できます。生クリームやミントを添えてカフェ風に仕上げても素敵ですね。
また、ゼリーの食感は液体に対するゼラチンの量で、ふるふる柔らかめ~しっかり固めまで調節できます。ガラスの器に入れるほか、アルミゼリー型で抜いたり、製氷皿でひと口サイズにしたり、形を変えるのも楽しい工夫。ぜひ自分の好みのゼリーを作って、ひんやり幸せなひとときを過ごしてくださいね。
食コラム記事ランキング
- 1 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 2 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 3 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 6 火を使わずラクラク!レンジで作る鶏肉の人気レシピTOP3
- 7 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 8 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 9 【今日の献立】2025年12月16日(火)「鶏とゴボウの煮もの」
- 10 【子どもが喜ぶ晩ごはん】迷ったらコレ!「また作って」「おかわり!」が聞ける大人気レシピ8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 04:50
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
鶏と梅の春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブと鶏の梅スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブのミルクリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
厚揚げと里芋のみそからめ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/17












