サヤごと調理する【枝豆】の簡単レシピ7選~塩ゆでだけじゃない!香ばしいアレンジがいっぱい
2025年7月15日 06:00
ビールがひときわおいしい季節がやってきました。おつまみの定番といえば枝豆!
実は、塩ゆで以外にも多彩なアレンジがあることをご存じですか?

そこで今回は、サヤごと調理する【枝豆】の簡単レシピ7選をご紹介します。
炒め物・煮物・揚げ物など、「枝豆ってそんな調理もできるの!?」と、目からウロコのアレンジが勢ぞろいです。いつもとは違う枝豆を楽しみたいときの参考にしてみてくださいね。
定番の塩茹では、茹でる前のひと手間が大事。枝豆の両端を切り落とし、塩でもんでから熱湯に入れるのがコツです。こうすることで見た目にも美しく、火の通りも良くなります。サヤからジュワッとあふれ出るうま汁も絶品! 冷えたビールと一緒にどうぞ。

バターで焼いたサヤの香ばしさがたまらない! おつまみの新定番としてぜひ取り入れたい一品です。刻みニンニクや鷹の爪を一緒に炒めて辛口にアレンジしても◎。冷凍枝豆は事前に常温に置いて解凍しておくと時短になります。

ニンニクのパンチとしょうゆの旨みが枝豆にしみ込み、やみつきの味わいです。冷やして味をなじませてもおいしいので、作り置きおかずとしても重宝します。塩ゆでとはひと味違うアレンジで、おもてなしにも喜ばれそうです。

枝豆をサヤごと素揚げすると、香ばしさとホクホク感が絶妙。揚げたてに軽く塩を振るシンプルな味付けで、枝豆の旨みと甘みが引き立ちます。カボチャの素揚げを一緒に盛り付けると彩りも美しく、食卓がパッと華やかに。

調味油を枝豆にからめてグリルで焼き上げます。焼き上がりに漂うニンニクの香りが食欲を刺激。枝豆は、焼くことで水分が抜けて豆のコクが濃く感じられます。深みのある味わいの一品をぜひご堪能あれ。

ピリ辛仕上げの枝豆はハワイでの定番メニュー。サヤにからんだ、塩とチリペッパーの風味がくせになります。辛さはお好みで調整しましょう。チリペッパーの代わりに輪切りにした赤唐辛子を使ってもOKです。

枝豆とコンニャクをニンニクで炒める、新感覚の炒め物です。赤唐辛子のピリッとした辛さがアクセントになり、後を引きます。枝豆のホクホク食感と、コンニャクのプリッとした歯ごたえのコントラストも最高です。おつまみにはもちろん、副菜としても大活躍!
今回ご紹介した多彩なアレンジで、枝豆の新たな楽しみ方を発見してみてくださいね!
実は、塩ゆで以外にも多彩なアレンジがあることをご存じですか?

そこで今回は、サヤごと調理する【枝豆】の簡単レシピ7選をご紹介します。
炒め物・煮物・揚げ物など、「枝豆ってそんな調理もできるの!?」と、目からウロコのアレンジが勢ぞろいです。いつもとは違う枝豆を楽しみたいときの参考にしてみてくださいね。
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■【塩気が絶妙!】枝豆塩茹で
枝豆塩茹で

【材料】(4人分)
枝豆 1袋
塩 適量
【下準備】
1、枝豆はハサミで両端を切り落とし、よく水で洗う。水気を切ってボウルに入れ、塩大さじ2ぐらいでよくもむ。
ハサミで切るのは、見た目を美しくするためと、火の通りをよくするためなんです。

【作り方】
1、煮立ったタップリの熱湯に枝豆を塩ごと入れ、再び煮立てば3分ゆでる。(1粒食べてみて、好みのかたさになればO.K.です。)

2、ザルにあげて流水で冷やし、水気を切って器に盛り付け、塩をふる。
【材料】(4人分)
枝豆 1袋
塩 適量
【下準備】
1、枝豆はハサミで両端を切り落とし、よく水で洗う。水気を切ってボウルに入れ、塩大さじ2ぐらいでよくもむ。
ハサミで切るのは、見た目を美しくするためと、火の通りをよくするためなんです。
【作り方】
1、煮立ったタップリの熱湯に枝豆を塩ごと入れ、再び煮立てば3分ゆでる。(1粒食べてみて、好みのかたさになればO.K.です。)
2、ザルにあげて流水で冷やし、水気を切って器に盛り付け、塩をふる。
定番の塩茹では、茹でる前のひと手間が大事。枝豆の両端を切り落とし、塩でもんでから熱湯に入れるのがコツです。こうすることで見た目にも美しく、火の通りも良くなります。サヤからジュワッとあふれ出るうま汁も絶品! 冷えたビールと一緒にどうぞ。
■【変化球メニュー多数!】枝豆の<簡単>レシピ6選
枝豆のバター炒め

バターで焼いたサヤの香ばしさがたまらない! おつまみの新定番としてぜひ取り入れたい一品です。刻みニンニクや鷹の爪を一緒に炒めて辛口にアレンジしても◎。冷凍枝豆は事前に常温に置いて解凍しておくと時短になります。
枝豆のニンニクしょうゆ煮

ニンニクのパンチとしょうゆの旨みが枝豆にしみ込み、やみつきの味わいです。冷やして味をなじませてもおいしいので、作り置きおかずとしても重宝します。塩ゆでとはひと味違うアレンジで、おもてなしにも喜ばれそうです。
枝豆の素揚げ

枝豆をサヤごと素揚げすると、香ばしさとホクホク感が絶妙。揚げたてに軽く塩を振るシンプルな味付けで、枝豆の旨みと甘みが引き立ちます。カボチャの素揚げを一緒に盛り付けると彩りも美しく、食卓がパッと華やかに。
グリル枝豆

調味油を枝豆にからめてグリルで焼き上げます。焼き上がりに漂うニンニクの香りが食欲を刺激。枝豆は、焼くことで水分が抜けて豆のコクが濃く感じられます。深みのある味わいの一品をぜひご堪能あれ。
チリガーリック枝豆

ピリ辛仕上げの枝豆はハワイでの定番メニュー。サヤにからんだ、塩とチリペッパーの風味がくせになります。辛さはお好みで調整しましょう。チリペッパーの代わりに輪切りにした赤唐辛子を使ってもOKです。
ガーリック枝豆

枝豆とコンニャクをニンニクで炒める、新感覚の炒め物です。赤唐辛子のピリッとした辛さがアクセントになり、後を引きます。枝豆のホクホク食感と、コンニャクのプリッとした歯ごたえのコントラストも最高です。おつまみにはもちろん、副菜としても大活躍!
■サヤごと調理でおいしさをプラス
枝豆をサヤごと調理すると、栄養素や旨みをギュッと閉じ込めることができます。また、焼いたり炒めたりすれば、ほんのりサヤに付いた焼き目の香ばしさにより、おいしさ倍増。今回ご紹介した多彩なアレンジで、枝豆の新たな楽しみ方を発見してみてくださいね!
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