鶏肉の好きな食べ方は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第66回】
2025年2月11日 05:00
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日2~3万人もの方々にご参加いただいています。ここではそのアンケートの結果を発表します。
E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
今日の質問は「鶏肉の好きな食べ方は?」さてみなさんの回答は…?

今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。

【材料】(4人分)
鶏むね肉 2枚
片栗粉 大さじ 2
揚げ油 適量
レモン(飾り用) お好みで
<漬けだれ>
しょうゆ 大さじ 2
マヨネーズ 大さじ 1
酒 大さじ 1/2
砂糖 小さじ 1
ニンニク(すりおろし) 2片分
ショウガ(すりおろし) 2片分
【作り方】
1、鶏むね肉は両面をフォークなどで数か所刺して繊維を断ち、食べやすい大きさに切る。

2、ポリ袋に<漬けだれ>の材料をすべて入れてよく混ぜる。

3、(2)に(1)を入れてよく揉みこみ、冷蔵庫で30分以上漬け込む。
前日までにここまで準備しておくと、当日時短になります。また、この状態で冷凍も可能。冷凍する場合は冷凍可能の袋を使ってください。

4、(3)をポリ袋から出し、片栗粉を薄くまぶす。
片栗粉の量は、お肉の大きさで適宜調整してください。

5、170度の油で3分間揚げ、一度取り出して3分置く。
まず低めの温度で揚げて1度取り出して休め、その後温度を上げて仕上げることで柔らかくなります。

6、次に190度の油で3~4分、竹串を刺してスッと通り、こんがりと色付くまで揚げる。お好みでレモンを飾る。

【このレシピのポイント・コツ】
一度休ませるひと手間で、鶏むね肉でも柔らかくジューシーに仕上がります。

E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
目次 [閉じる]
■今回の結果は?
今日の質問は「鶏肉の好きな食べ方は?」さてみなさんの回答は…?

■今回の質問:鶏肉の好きな食べ方は?
・「鶏肉の好きな食べ方は?」の結果は…
・1位 揚げる… 56%
・2位 焼く・炒める 30%
・3位 煮る・茹でる・蒸す 11%
・4位 鶏肉きらい 4%
37,016票
※小数点以下四捨五入
・2位 焼く・炒める 30%
・3位 煮る・茹でる・蒸す 11%
・4位 鶏肉きらい 4%
37,016票
※小数点以下四捨五入

・結果はいかがでしたか?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。
■今日のおすすめレシピ
柔らかい!鶏むね肉の唐揚げ ご飯がすすむ【材料】(4人分)
鶏むね肉 2枚
片栗粉 大さじ 2
揚げ油 適量
レモン(飾り用) お好みで
<漬けだれ>
しょうゆ 大さじ 2
マヨネーズ 大さじ 1
酒 大さじ 1/2
砂糖 小さじ 1
ニンニク(すりおろし) 2片分
ショウガ(すりおろし) 2片分
【作り方】
1、鶏むね肉は両面をフォークなどで数か所刺して繊維を断ち、食べやすい大きさに切る。
2、ポリ袋に<漬けだれ>の材料をすべて入れてよく混ぜる。
3、(2)に(1)を入れてよく揉みこみ、冷蔵庫で30分以上漬け込む。
前日までにここまで準備しておくと、当日時短になります。また、この状態で冷凍も可能。冷凍する場合は冷凍可能の袋を使ってください。
4、(3)をポリ袋から出し、片栗粉を薄くまぶす。
片栗粉の量は、お肉の大きさで適宜調整してください。
5、170度の油で3分間揚げ、一度取り出して3分置く。
まず低めの温度で揚げて1度取り出して休め、その後温度を上げて仕上げることで柔らかくなります。
6、次に190度の油で3~4分、竹串を刺してスッと通り、こんがりと色付くまで揚げる。お好みでレモンを飾る。
【このレシピのポイント・コツ】
一度休ませるひと手間で、鶏むね肉でも柔らかくジューシーに仕上がります。
- 「クリスマスケーキ、食べるならどれ?」<回答数37,355票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第390回】
- 「カニ料理で好きなのは?」<回答数38,684票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第378回】
- 「冬のごちそうスープといえば?」<回答数38,084票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第385回】
- 「焼き芋の好きな食べ方は?」<回答数38,140票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第387回】
- 「広島県と聞いて浮かぶ食べ物は?」<回答数18,298票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第373回】
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 5 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 6 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 7 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 8 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 9 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 10 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 03:55
-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
尚さん 01:34
-
タラコポテトのチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:21
-
甘い卵焼き がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
かかやさん 12/21
-
焼きギンナン がおいしい!
かかやさん 12/21
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
かかやさん 12/21
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
かかやさん 12/21
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/21






