【7月1日は半夏生】「タコ料理」を食べて暑さや疲れを吹き飛ばそう!絶品レシピ17選が集結
2024年7月1日 06:00
関西では6月~7月が旬のタコ。
夏至から11日目にあたる「半夏生(はんげしょう)」にタコを食べるのが関西の定番です。「タコの吸盤のように苗がしっかりと根付き稲がたくさん実るように」と願いが込められています。
2024年の半夏生は7月1日。おいしいタコ料理を家族や友人と食べましょう。

そこで今回は、タコの絶品レシピ【17選】をご紹介。10分以内で作れる簡単副菜レシピのほか、主菜、主食、スープと幅広いラインナップです。ぜひ献立の参考にしてください。

和食の定番「タコ酢」は暑い日でもさっぱり食べられて、こってり料理の副菜やお酒のアテにもなる万能メニュー。黄金比率の合わせ酢を覚えておけば、誰でもおいしく作れますよ。冷蔵庫でよく冷やして召し上がれ。

タコとトマトのマリネは彩り鮮やかで、おもてなしにおすすめ! 爽やかなレモンの香りとすりおろしたニンニクの風味がやみつきに。辛口の白ワインやスパークリングとよく合います。

タコの旨味はバターのコクと相性抜群。爽やかなパセリの香りがタコの風味を引き立て、贅沢な一品に仕上げてくれます。パパッと5分で作れるので、あと1品のほしいときや即席おつまみに最適。

タコに玉ネギやアボカドを組み合わせた、サラダ仕立てのカルパッチョです。切って盛るだけなのにオシャレ! マスタードの酸味を効かせたドレッシングがタコの甘みを際立たせ、さっぱりと食べられます。

タコとキュウリを大人風味のワサビマヨで和えれば、おつまみに最高な一品に。それぞれの食感が引き立つように、同じくらいの大きさにカットするのがポイントです。今日の晩酌はコレに決まり!

材料を耐熱皿に入れたら、オーブンで焼くだけ。タコのコリコリ食感とガーリックの香りのコラボがたまりません。仕上げにバルサミコ酢をかけて召し上がれ。ピックで刺しながらつまみ、バル気分を満喫しましょう!

居酒屋メニューの定番「タコの唐揚げ」をカレー風味に。暑い夏にもぴったりな一品です。スパイシー&ジューシーで、ビールやハイボールとも好相性。油はねが心配な方は少し小ぶりにカットすると◎。

味がしみ込んだ大根とプルンと柔らかいタコの、ほっこり煮物です。タコを加えたら弱火でコトコト煮込みましょう。ご飯によく合い、日本酒のおつまみとしても優秀です。

とろりとしたナスとコリコリ食感のタコが激ウマ! さっぱりとした酸味のトマト煮は暑い時期でも食べやすく、フライパンひとつで簡単に作れます。パスタと合わせたり、バケットにのせたりと大活躍しますよ。

スペイン・ガリシア地方の名物タコ料理。タコのプリプリした食感と香辛料で、ビールがグイグイ進みます。蒸したジャガイモもホクホクでおいしく、食べ応えも十分。ぜひ作ってみてくださいね。

ショウガ香る爽やかな「タコ飯」は夏になると無性に食べたくなる料理。タコの旨味をシンプルに味わえて、子どもから大人まで幅広い年齢層に喜ばれます。仕上げの刻みネギで風味がさらにアップ!

材料を切って炊飯器に入れるだけで、パエリア風のタコ飯が完成です。タコは細かく刻むことで、旨味が米全体に行き渡ります。味つけはバジルペーストを使って簡単イタリアン風に。おもてなしやパーティーにぴったりです。

タコはミンチ状にすることでパスタとからみやすくなります。タコ×トマトの旨味の相乗効果でレストラス級のおいしさです。ソースをしっかりと煮詰めるのがコツ。お肉のミートソースとはまた違った味わいで試す価値アリです。

タコ、シラス、ワカメを組み合わせた、和風ペペロンチーノです。ほど良い唐辛子の辛味がタコの旨味にベストマッチ。ニンニクの香りが食欲をそそり、一度食べ始めると止まらない味わいです。

「たこ焼きが食べたい! でもたこ焼き器を出すのは面倒…」そんなときはコレ。卵焼き器を活用し、生地を折り畳むだけでOKです。形は四角いですが、味はしっかりとたこ焼き。一度に焼けるので、すぐに食べられます。

タコの風味と歯ごたえが楽しいトマトスープです。キャベツもたっぷり入れてボリュームアップ。強火にするとタコが硬くなるので、弱火でゆっくりと煮込みましょう。子どもからも好評で、栄養も満点。

タコ×大豆は高たんぱく・低カロリーな食材同士。ヘルシーながらも食べ応えがあり、ダイエット中にもおすすめな一杯です。水溶き片栗粉でとろみをつけるため、体の芯からじんわりと温まりますよ。
タコは疲労回復に良いとされる「タウリン」を豊富に含み、夏バテ予防効果も期待できます。タコは生食はもちろん、煮ても焼いてもおいしいのが大きな魅力です。暑い日は冷えたビール片手に、タコ料理を食べて、暑さや疲れを吹き飛ばしましょう!
夏至から11日目にあたる「半夏生(はんげしょう)」にタコを食べるのが関西の定番です。「タコの吸盤のように苗がしっかりと根付き稲がたくさん実るように」と願いが込められています。
2024年の半夏生は7月1日。おいしいタコ料理を家族や友人と食べましょう。

そこで今回は、タコの絶品レシピ【17選】をご紹介。10分以内で作れる簡単副菜レシピのほか、主菜、主食、スープと幅広いラインナップです。ぜひ献立の参考にしてください。
目次 [閉じる]
10分以内、タコの<簡単副菜>レシピ6選
・タコ酢

和食の定番「タコ酢」は暑い日でもさっぱり食べられて、こってり料理の副菜やお酒のアテにもなる万能メニュー。黄金比率の合わせ酢を覚えておけば、誰でもおいしく作れますよ。冷蔵庫でよく冷やして召し上がれ。
・タコとトマトのマリネ

タコとトマトのマリネは彩り鮮やかで、おもてなしにおすすめ! 爽やかなレモンの香りとすりおろしたニンニクの風味がやみつきに。辛口の白ワインやスパークリングとよく合います。
・タコのパセリバター炒め

タコの旨味はバターのコクと相性抜群。爽やかなパセリの香りがタコの風味を引き立て、贅沢な一品に仕上げてくれます。パパッと5分で作れるので、あと1品のほしいときや即席おつまみに最適。
・タコのカルパッチョ

タコに玉ネギやアボカドを組み合わせた、サラダ仕立てのカルパッチョです。切って盛るだけなのにオシャレ! マスタードの酸味を効かせたドレッシングがタコの甘みを際立たせ、さっぱりと食べられます。
・タコのワサビ和え

タコとキュウリを大人風味のワサビマヨで和えれば、おつまみに最高な一品に。それぞれの食感が引き立つように、同じくらいの大きさにカットするのがポイントです。今日の晩酌はコレに決まり!
・タコのアヒージョ風バルサミコ酢がけ

材料を耐熱皿に入れたら、オーブンで焼くだけ。タコのコリコリ食感とガーリックの香りのコラボがたまりません。仕上げにバルサミコ酢をかけて召し上がれ。ピックで刺しながらつまみ、バル気分を満喫しましょう!
タコの<主菜>レシピ4選
・タコのカレー揚げ

居酒屋メニューの定番「タコの唐揚げ」をカレー風味に。暑い夏にもぴったりな一品です。スパイシー&ジューシーで、ビールやハイボールとも好相性。油はねが心配な方は少し小ぶりにカットすると◎。
・タコと大根の煮物

味がしみ込んだ大根とプルンと柔らかいタコの、ほっこり煮物です。タコを加えたら弱火でコトコト煮込みましょう。ご飯によく合い、日本酒のおつまみとしても優秀です。
・タコとナスのトマト煮

とろりとしたナスとコリコリ食感のタコが激ウマ! さっぱりとした酸味のトマト煮は暑い時期でも食べやすく、フライパンひとつで簡単に作れます。パスタと合わせたり、バケットにのせたりと大活躍しますよ。
・タコとジャガイモのガリシア

スペイン・ガリシア地方の名物タコ料理。タコのプリプリした食感と香辛料で、ビールがグイグイ進みます。蒸したジャガイモもホクホクでおいしく、食べ応えも十分。ぜひ作ってみてくださいね。
タコの<主食>レシピ5選
・やわらかタコめし

ショウガ香る爽やかな「タコ飯」は夏になると無性に食べたくなる料理。タコの旨味をシンプルに味わえて、子どもから大人まで幅広い年齢層に喜ばれます。仕上げの刻みネギで風味がさらにアップ!
・タコとバジルのパエリア風炊き込みご飯

材料を切って炊飯器に入れるだけで、パエリア風のタコ飯が完成です。タコは細かく刻むことで、旨味が米全体に行き渡ります。味つけはバジルペーストを使って簡単イタリアン風に。おもてなしやパーティーにぴったりです。
・タコミンチのトマトパスタ

タコはミンチ状にすることでパスタとからみやすくなります。タコ×トマトの旨味の相乗効果でレストラス級のおいしさです。ソースをしっかりと煮詰めるのがコツ。お肉のミートソースとはまた違った味わいで試す価値アリです。
・しらすとタコの和風パスタ

タコ、シラス、ワカメを組み合わせた、和風ペペロンチーノです。ほど良い唐辛子の辛味がタコの旨味にベストマッチ。ニンニクの香りが食欲をそそり、一度食べ始めると止まらない味わいです。
・簡単タコ焼き

「たこ焼きが食べたい! でもたこ焼き器を出すのは面倒…」そんなときはコレ。卵焼き器を活用し、生地を折り畳むだけでOKです。形は四角いですが、味はしっかりとたこ焼き。一度に焼けるので、すぐに食べられます。
タコの<汁物>レシピ2選
・タコのトマトスープ

タコの風味と歯ごたえが楽しいトマトスープです。キャベツもたっぷり入れてボリュームアップ。強火にするとタコが硬くなるので、弱火でゆっくりと煮込みましょう。子どもからも好評で、栄養も満点。
・タコと大豆のスープ

タコ×大豆は高たんぱく・低カロリーな食材同士。ヘルシーながらも食べ応えがあり、ダイエット中にもおすすめな一杯です。水溶き片栗粉でとろみをつけるため、体の芯からじんわりと温まりますよ。
タコは疲労回復に良いとされる「タウリン」を豊富に含み、夏バテ予防効果も期待できます。タコは生食はもちろん、煮ても焼いてもおいしいのが大きな魅力です。暑い日は冷えたビール片手に、タコ料理を食べて、暑さや疲れを吹き飛ばしましょう!
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