今年の年越しはコレ! 「瓦そば風年越しそば」
2019年12月30日 08:00
“瓦そば“とは山口県下関市の郷土料理。
熱した瓦の上に茶そばと具をのせて、温かいめんつゆで食べる料理です。
TBSドラマ「逃げるは恥だが役に立つ」で登場し、話題になりましたね。
瓦を用意するのはなかなか難しいですが、ご紹介するレシピではホットプレートを使用し、おうちで手軽に“瓦そば“を食べられるようアレンジしています。熱した瓦同様、温かいまま食べられるのが嬉しいですね。
「瓦そば風年越しそば」なら、みんなでワイワイ楽しく、年越しそばを食べられますよ!
<材料 2人分>
茶そば(乾麺) 2人分
サラダ油 適量
牛肉(こま切れ) 150g
<調味料>
砂糖 小さじ1.5
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1.5
<錦糸卵>
卵 2個
酒 小さじ1
塩 少々
レモン(輪切り) 4枚
大根おろし 適量
青ネギ(刻み) 適量
刻みのり 適量
麺つゆ(市販品) 適量
<下準備>
・鍋に牛こま切れ肉と<調味料>の材料を入れ、汁気がほぼなくなるまで中火で加熱する。
・<錦糸卵>の卵に酒、塩を加えてよく混ぜ合わせる。薄くサラダ油をひいて熱したフライパンに卵液を半量流し入れ、全体に広げる。表面が乾いてきたらひっくり返し、まな板に出す。同様にもう1枚焼き、細く切る。
<作り方>
1、茶そばは袋の指示より1分短くゆでる。ザルに上げて、冷水でもみ洗いしながらヌメリを取り、水気をきる。
2、ホットプレートにサラダ油を熱し、(1)を両面がカリっとするまで焼く。
3、(3)の上に牛肉、(2)、レモン、大根おろし、刻み青ネギ、刻みのりを彩りよく盛り、温めた麺つゆを添える。
一味違う年越しそばが楽しめますね。
熱した瓦の上に茶そばと具をのせて、温かいめんつゆで食べる料理です。
TBSドラマ「逃げるは恥だが役に立つ」で登場し、話題になりましたね。
瓦を用意するのはなかなか難しいですが、ご紹介するレシピではホットプレートを使用し、おうちで手軽に“瓦そば“を食べられるようアレンジしています。熱した瓦同様、温かいまま食べられるのが嬉しいですね。
「瓦そば風年越しそば」なら、みんなでワイワイ楽しく、年越しそばを食べられますよ!
■瓦そば風年越しそば
調理時間 20分
レシピ制作:西川 綾
<材料 2人分>
茶そば(乾麺) 2人分
サラダ油 適量
牛肉(こま切れ) 150g
<調味料>
砂糖 小さじ1.5
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1.5
<錦糸卵>
卵 2個
酒 小さじ1
塩 少々
レモン(輪切り) 4枚
大根おろし 適量
青ネギ(刻み) 適量
刻みのり 適量
麺つゆ(市販品) 適量
<下準備>
・鍋に牛こま切れ肉と<調味料>の材料を入れ、汁気がほぼなくなるまで中火で加熱する。
・<錦糸卵>の卵に酒、塩を加えてよく混ぜ合わせる。薄くサラダ油をひいて熱したフライパンに卵液を半量流し入れ、全体に広げる。表面が乾いてきたらひっくり返し、まな板に出す。同様にもう1枚焼き、細く切る。
<作り方>
1、茶そばは袋の指示より1分短くゆでる。ザルに上げて、冷水でもみ洗いしながらヌメリを取り、水気をきる。
2、ホットプレートにサラダ油を熱し、(1)を両面がカリっとするまで焼く。
3、(3)の上に牛肉、(2)、レモン、大根おろし、刻み青ネギ、刻みのりを彩りよく盛り、温めた麺つゆを添える。
一味違う年越しそばが楽しめますね。
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年5月7日(火)「牛肉の黒コショウ炒め」
食コラム記事ランキング
- 1 冷凍できるって本当?【キュウリの保存方法と万能漬物】まとめ買いも怖くない!人気のレシピ8選もご紹介
- 2 コンロもフライパンも1つで完成!簡単絶品【ワンパンパスタ】人気レシピ7選
- 3 【10分で昼ごはん】かんたん丼レシピ50選! すぐ食べたいランチにおすすめ♪
- 4 ダイエットの味方!【オートミール】の人気レシピ14選〜おかゆやリゾット、グラノーラなど豊富
- 5 【こどもの日】のお祝いレシピ17選〜ハンバーグやお寿司、柏餅など子どもが喜ぶレシピが集結!
- 6 生クリーム不使用で軽やかな「ティラミス」~甘みと苦みが特徴の赤ワインと~【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
- 7 【エノキ】のおすすめレシピ 20選!かさ増し効果がありダイエット中にピッタリ!
- 8 【お酒別】アスパラガスの「おつまみ」レシピ17選〜旬の絶品おつまみで美味しいひとときを♪
- 9 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 10 簡単に作れる【豚こま肉】の絶品レシピ11選!リーズナブルで美味しく良いことづくめ♪
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ホウレン草のサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
黄金の割り下を伝授!すき焼き 簡単ごちそうの定番 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
炒めてホクホク!ズッキーニのシンプルソテー がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
無限に食べられるヘルシー副菜!鶏ささ身とピーマンの中華和え がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
鶏もも肉の竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
お茶をいれた後の緑茶葉おにぎり がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
牛肉の黒コショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
ブロッコリーのおひたし がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
豚肉のクリームソース がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
フライパン1つで出来る! あんかけ焼きそば がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
アサリのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
大根と小松菜の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
キノコのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
豚ヒレ肉と根菜のトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
時短で簡単!サラダうどん 冷凍うどんと麺つゆを使った人気レシピ がおいしい!
キャンディさん 05/07
ウーマンエキサイト特集