手巻き寿司で余った「酢飯」はこんなに使える! 簡単アレンジレシピ
2016年9月13日 19:00
家族や仲間と楽しむ手巻き寿司パーティー。でも、残ってしまいがちなのが酢飯です。次の日にそのまま食べるのは気が引けるけれど、捨ててしまうなんてもったいない!
そこで、今回は酢飯を使った即席料理を紹介します。
普段はお湯で温めて食べるレトルトカレーを、酢飯と一緒に炒めてドライカレーに。酢飯の甘酸っぱさがカレーにプラスされ、奥行のある味に仕上がります。レトルトカレーはお好みのものでOKです。
そこで、今回は酢飯を使った即席料理を紹介します。
目次 [閉じる]
■子どももよろこぶ「ドライカレー」
© sunabesyou - Fotolia.com
普段はお湯で温めて食べるレトルトカレーを、酢飯と一緒に炒めてドライカレーに。酢飯の甘酸っぱさがカレーにプラスされ、奥行のある味に仕上がります。レトルトカレーはお好みのものでOKです。
<材料> 3人分
・酢飯 お茶碗3杯分
・レトルトカレー 3人分
・卵 2個
・バター 10g
<作り方>
1. 熱したフライパンにバターを落とし、溶けて全体になじんだら卵を割ってフライパンに落とす。
2. 卵を軽く混ぜて少し置き、固まってきたら、さらに混ぜながらふわっと炒める。
3. 卵を炒めたら、酢飯を入れてほぐすようにしながら火を通す。
4. レトルトカレーを入れて均等になじむようにしながら炒める。
5. 火が通ったらできあがり。
お好みでチーズやのりをトッピングしてもOK。少しもの足りないと感じたら、ウスターソースで味をととのえます。・酢飯 お茶碗3杯分
・レトルトカレー 3人分
・卵 2個
・バター 10g
<作り方>
1. 熱したフライパンにバターを落とし、溶けて全体になじんだら卵を割ってフライパンに落とす。
2. 卵を軽く混ぜて少し置き、固まってきたら、さらに混ぜながらふわっと炒める。
3. 卵を炒めたら、酢飯を入れてほぐすようにしながら火を通す。
4. レトルトカレーを入れて均等になじむようにしながら炒める。
5. 火が通ったらできあがり。
食コラム記事ランキング
- 1 10分以内でパパッと完成!【温かいうどん:15選】煮る・和える・炒める、調理法別、簡単に作れて体の芯から温まる絶品レシピをご紹介
- 2 北九州で人気の観光地「小倉」を訪れた後に立ち寄りたいカジュアルなお店5選|福岡
- 3 【殿堂入り】クリスマスが盛り上がるレシピ3選~豪華な主菜からスイーツまで!準備のコツも
- 4 【ヘルシーでおいしい】ニンジンのデザートレシピ3選〜ケーキやクッキーで大量消費にもぴったり
- 5 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 6 【シンプルで簡単】油揚げのレシピ3選~巾着や照り焼きなどバリエーション豊か♪保存方法も解説
- 7 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 8 豚バラ肉で作る「角煮」の秀逸レシピ【Best3】!失敗せずに作れる2ステップも解説♪
- 9 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 10 【今日の献立】2024年12月13日(金)「ブルスケッタ3種」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
豚大根の蒸し煮ユズコショウ風味 がおいしい!
makoさん 07:03
-
コチュジャンみそおにぎり がおいしい!
ひかるやまもとさん 02:33
-
豚大根の蒸し煮ユズコショウ風味 がおいしい!
ナガイさん 02:13
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 01:06
-
ざく切りトマトのジューシーグラタン がおいしい!
ゲストさん 01:06
-
アボカド生ハム巻き がおいしい!
ゲストさん 01:06
-
レンコンポタージュ がおいしい!
ゲストさん 01:06
-
ユズ茶ゼリー がおいしい!
ゲストさん 01:06
-
チーズハンバーグ がおいしい!
eriさん 12/15
-
野菜とチキンで栄養たっぷり!オートミールのミルク粥 がおいしい!
eriさん 12/15
-
芽ヒジキの煮物 がおいしい!
eriさん 12/15
-
簡単!豆苗の白和え by杉山 遊さん がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
ニンジンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
春キャベツのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
ブルスケッタ3種 がおいしい!
ゲストさん 12/15
ウーマンエキサイト特集