長崎の郷土料理をレトルトで!「長崎豊味館 角煮カレー」を実食
2018年9月28日 20:00
長崎県といえば、歴史のなかで、様々な外国のものや文化が出入りしてきた土地ですよね。
なかには、中国・ポルトガル・オランダなどの食文化と日本の文化が混ざりあったものもあり、独自の食文化が形成されています。
今回は、その長崎県から生まれた代表的な郷土料理・角煮がふんだんにはいったレトルトカレーをご紹介します。
中国料理や西洋料理が日本風にアレンジされた宴会料理のことで、主客が一卓を囲む形式で江戸中期、特に流行したそう。
卓袱の本来の意味は、卓のおおい布のことで、それが卓および“卓上の料理”の意味になりました。初めに小菜、次いで温菜が提供され、豚の角煮や食後の汁粉などが特徴なんだとか。(※1)
長崎に観光に行くと、角煮ラーメンや角煮まんじゅうなど、濃いめのトロッとしたソースによく絡んだ豚の角煮を使った名物料理がよく見られます。
それほど、角煮は江戸時代の日本人からよく愛されてきた郷土料理のようですね。
湯せんで5分。
なかには、中国・ポルトガル・オランダなどの食文化と日本の文化が混ざりあったものもあり、独自の食文化が形成されています。
今回は、その長崎県から生まれた代表的な郷土料理・角煮がふんだんにはいったレトルトカレーをご紹介します。
目次 [閉じる]
■西洋と東洋のコラボ料理?「長崎卓袱料理」の代表・角煮の歴史
長崎県の異国情緒あふれる郷土料理のことを「卓袱(しっぽく)料理」というそうです。中国料理や西洋料理が日本風にアレンジされた宴会料理のことで、主客が一卓を囲む形式で江戸中期、特に流行したそう。
卓袱の本来の意味は、卓のおおい布のことで、それが卓および“卓上の料理”の意味になりました。初めに小菜、次いで温菜が提供され、豚の角煮や食後の汁粉などが特徴なんだとか。(※1)
長崎に観光に行くと、角煮ラーメンや角煮まんじゅうなど、濃いめのトロッとしたソースによく絡んだ豚の角煮を使った名物料理がよく見られます。
それほど、角煮は江戸時代の日本人からよく愛されてきた郷土料理のようですね。
■角煮がゴロゴロ!「長崎豊味館 角煮カレー」を実食!
湯せんで5分。
食コラム記事ランキング
- 1 あと2キロ痩せたい方へ! 低カロリーな美腸食「しらたき」で作る満足レシピ12選
- 2 「豚肉とナスしかない」日のための簡単おかず12選~コレしかなくてもできる夜ご飯
- 3 夜ご飯のメニューが決まらない?【10分でできる夜ごはん:焼くだけおかず編】食材別簡単レシピ20選!
- 4 夜ご飯のメニューが決まらない?【10分でできる夜ごはん:中華・エスニック編】鶏豚牛など食材別最速レシピ30選!
- 5 夜ご飯のメニューが決まらない?【10分でできる夜ごはん:和食編】肉魚豆腐など食材別最速レシピ32選!
- 6 「ジャガイモと豚肉しかない」日のための簡単おかず13選~コレしかなくてもできる夜ご飯
- 7 【インゲンの人気レシピ30選】定番やお弁当のおかずなど使えるレシピが満載!大量消費にも
- 8 「ひき肉とキャベツしかない」日のための簡単おかず13選~コレしかなくてもできる夜ご飯
- 9 やみつき!【手羽先】の人気レシピ17選〜定番の唐揚げや塩焼きから、煮込み、アレンジまで多彩
- 10 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
冷奴の薬味ダレ がおいしい!
ゲストさん 19:19
-
フキのだし浸し がおいしい!
ゲストさん 18:50
-
みそトロロ がおいしい!
ゲストさん 18:50
-
漬け鶏の照り煮 がおいしい!
ゲストさん 18:50
-
冷奴の薬味ダレ がおいしい!
ゲストさん 18:29
-
ボリュームたっぷり本格煮込みハンバーグ by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 17:24
-
鶏むね肉のやわらかフライドチキン がおいしい!
ゲストさん 16:40
-
漬け鶏の照り煮 がおいしい!
ゲストさん 16:13
-
豚肉とエノキのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 16:09
-
韓国風白髪ねぎのコチュジャン和え(パジョリ)サムギョプサルに欠かせない がおいしい!
ゲストさん 15:36
-
鯛にゅうめん がおいしい!
ゲストさん 15:13
-
クリームチーズの黒コショウ和え がおいしい!
ゲストさん 14:43
-
イカのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 14:43
-
野菜たっぷり!さっぱり春雨サラダ がおいしい!
ゲストさん 14:43
-
パイナップルのデザート がおいしい!
ゲストさん 14:43
ウーマンエキサイト特集