人気 30+ おいしい!
カツオのたたき
作り方1
カツオは皮目を下にして置き、皮から1cm上に金串を扇状に5本打つ。皮側からガスコンロの火に直接あて、左右に動かしながら焼き、皮に焦げ色がつけば裏返して、身の方は白っぽくなるまで焼く。すぐに氷水につけ、粗熱がとれれば布巾で水気をふき取り、金串を回しながら抜く。ラップの上にカツオをのせ、<合わせダレ>大さじ2をかけ、ラップを包んで、冷蔵庫でなじませれば出来上がり。 カツオのたたきを厚めに切り、大根、キュウリと共に器に盛りつける。ネギを散らし、ショウガ、ニンニクを添える。<合わせダレ>をまわしかけ、薬味をつけながらいただく。
「カツオ」を使ったその他のレシピ
-
カツオとアボカドの梅しそ和え丼
-
ごま油香る!香味野菜とカツオたたきの冷やし和えそば by ぐっち夫婦
-
簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さん
-
梅ダレがけカツオのたたき
-
カツオとナスのみそユッケ
-
カツオの香味漬け丼(漬け時間1時間)
-
漬けカツオの小さな丼
-
カツオのたたき
-
カツオの竜田揚げ
-
カツオとアボカドのユッケ
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
尚さん 01:31
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
尚さん 01:31
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
尚さん 01:31
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
尚さん 01:31
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
カボチャのサブジ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
かかやさん 12/15
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
かかやさん 12/15
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 12/15




