パウンド型で挑戦してみました。洋梨がしっとりして染み込んでて、良い食感です。アールグレイの紅茶の葉っぱを大さじ1加えたら、とっても良い香りのケーキになりました☆
洋梨のケーキ
アーモンドプードルやラム酒、生クリーム……どれも欠かさず入れて下さいね!洋梨がたっぷりと詰まった、味わい深いケーキです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに無塩バターを入れてハンドミキサーでクリーム状になるまでかくはんし、グラニュー糖、塩を加えて混ぜる。さらにアーモンドプードルも加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
-
2
卵と卵黄は合わせて溶きほぐし、(1)に少しずつ加えながら混ぜ、生クリーム、ラム酒も加えて混ぜ合わせる。
-
3
(2)に振るっておいた粉類を2~3回に分けて加え、ゴムベラでその都度サックリと混ぜる。全体に混ざったら、イチョウ切りにした洋梨を加えて混ぜ合わせ、準備しておいた型に入れ、薄切りにした洋梨を放射状に並べる。180℃に予熱しておいたオーブンで45~50分焼く。
-
4
焼き上がったら型から外し、ケーキクーラーなどにのせて冷ます。冷めたら粉糖を振り、スライスアーモンドを散らし、レモン皮を飾る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておく事をお勧めします。
|
現在のファン数285
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking atsuko hashimoto|Styling mami daikoku|Photographs mami daikoku
- 洋梨と生ハムのサラダ
- 黒コショウ味鶏もも肉唐揚げ
- 洋梨とチーズの前菜
- 洋梨のバニラとブランデー風味
- 洋梨の生ハム巻き
- 洋梨のサラダ
- ポワールブリュレ
- 洋梨のコンポート
- 洋梨のソテー アイスクリーム添え
- 洋梨とゴルゴンゾーラチーズの生ハム巻き
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!3
最新の食コラム
-
【大人向け】ワインに合うパスタレシピ3選!絶品パスタがそろう♪好相性なワインも紹介
白米やラーメンと違って、パスタを食べるときはワインが無性に飲みたくなりませ…
【今日の献立】2024年10月11日(金)「カボチャのコロッケ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピお湯を注ぐと真っ青に! 植物療法士によるオリジナルブレンドのハーブティー
ギフトコンシェルジュの真野知子さんがおすすめするギフトをご紹介。今回は『R…
ファミリーマート「贅沢スイーツパン」ティラミス風メロンパンや塩キャラメル生フランスパン
ファミリーマートの「ファミマルベーカリー」から「感動︕スイーツパン」が誕生…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
甘辛こってり!なすとピーマンの味噌炒め がおいしい!
ゲストさん 07:21
-
カボチャのコロッケ がおいしい!
makoさん 07:15
-
カボチャのコロッケ がおいしい!
ナガイさん 06:12
-
大きなバインセオ(ベトナム風お好み焼き) がおいしい!
ゲストさん 06:08
-
ハムとレタスのサッパリサラダ がおいしい!
ゲストさん 04:27
-
ハムとレタスのサッパリサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
ジャガイモのスープ がおいしい!
ゲストさん 10/10
-
しっとり!具だくさんのおから煮 がおいしい!
ゲストさん 10/10
-
しっとり柔らか 鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 10/10
-
レンコンのミートソースパスタ がおいしい!
ゲストさん 10/10
-
ピーマンのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 10/10
-
鶏肉のお弁当 がおいしい!
ゲストさん 10/10
-
タコ酢 がおいしい!
ゲストさん 10/10
-
3色ピンチョス がおいしい!
ゲストさん 10/10
-
ヘルシーキノコスープ がおいしい!
ゲストさん 10/10
ウーマンエキサイト特集