パウンド型で挑戦してみました。洋梨がしっとりして染み込んでて、良い食感です。アールグレイの紅茶の葉っぱを大さじ1加えたら、とっても良い香りのケーキになりました☆
- E・レシピ >
- スイーツ >
- その他洋菓子 >
- 洋梨のケーキのレシピ・作り方
作り方
-
1
ボウルに無塩バターを入れてハンドミキサーでクリーム状になるまでかくはんし、グラニュー糖、塩を加えて混ぜる。さらにアーモンドプードルも加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
-
2
卵と卵黄は合わせて溶きほぐし、(1)に少しずつ加えながら混ぜ、生クリーム、ラム酒も加えて混ぜ合わせる。
-
3
(2)に振るっておいた粉類を2~3回に分けて加え、ゴムベラでその都度サックリと混ぜる。全体に混ざったら、イチョウ切りにした洋梨を加えて混ぜ合わせ、準備しておいた型に入れ、薄切りにした洋梨を放射状に並べる。180℃に予熱しておいたオーブンで45~50分焼く。
-
4
焼き上がったら型から外し、ケーキクーラーなどにのせて冷ます。冷めたら粉糖を振り、スライスアーモンドを散らし、レモン皮を飾る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておく事をお勧めします。
|
現在のファン数247

このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking atsuko hashimoto|Styling mami daikoku|Photographs mami daikoku
-
黒コショウ味鶏もも肉唐揚げ
-
洋梨と生ハムのサラダ
-
洋梨とチーズの前菜
-
洋梨のバニラとブランデー風味
-
洋梨の生ハム巻き
-
洋梨のサラダ
-
ポワールブリュレ
-
洋梨のソテー アイスクリーム添え
-
洋梨とゴルゴンゾーラチーズの生ハム巻き
-
梨とピーナッツバターのサンドイッチ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
キューライスのキャラクターカフェが東京・愛知・大阪で、スキウサギ&悲熊のフードやスイーツ
人気漫画家キューライスが手掛ける、キャラクターをモチーフにした期間限定カフ…
マイメロディがモチーフの新カップスイーツ「スノーマンカップデザート」全国ミニストップに
サンリオ・マイメロディをモチーフにしたカップスイーツ「スノーマンカップデザ…
スチーム生食パン専門店「スチームブレッド エビス」が東京・恵比寿に、もっちり&しっとりの新食感
スチーム生食パン専門店「スチームブレッド エビス(STEAM BREAD …
メゾンカカオ"ホワイトチョコ×クラフトジン"のアロマ生チョコレート、ディーン&デルーカ限定
アロマ生チョコレート専門ブランド「メゾンカカオ(MAISON CACAO)…
フードランキング最新のおいしい!-
おつまみピザ がおいしい!
ゲストさん 15:15
-
とろーりあたたか白菜のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 15:09
-
レモンクリームのパスタ がおいしい!
ゲストさん 15:09
-
静岡おでん がおいしい!
ゲストさん 15:02
-
豆腐のチゲ がおいしい!
ゲストさん 15:01
-
鶏の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 14:53
-
チキン南蛮(宮崎) がおいしい!
ゲストさん 14:49
-
とろーりあたたか白菜のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 14:44
-
豚肉と春菊の焼き餃子 がおいしい!
ゲストさん 14:43
-
塩鮭の粕汁 がおいしい!
ゲストさん 14:42
-
ニンジンとキャベツの白和え風サラダ がおいしい!
ゲストさん 14:34
-
サバのみそ煮 がおいしい!
ゲストさん 14:31
-
さつま揚げの根菜汁 がおいしい!
ゲストさん 14:30
-
イカとセロリとキウイのマリネ がおいしい!
ゲストさん 14:30
-
とろーりあたたか白菜のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 14:28
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ