小麦粉を使わず、牛乳と生クリームだけなので、汁けがあるソースになっていますが、それはそれですね。サツマイモの甘みがアクセントになっていますね。お芋のホクホク感を楽しみました。
2種のおいものグラタン
電子レンジ加熱で下準備をするのでかんたん。ソースも牛乳と生クリームでラクチンです。仕上げにはもちろんチーズをたっぷりとかけてアツアツをどうぞ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
ジャガイモ
2~3個サツマイモ
小1本ベーコン
3~4枚塩コショウ
少々牛乳
200ml生クリーム
50ml固形ブイヨン
1個バター
20gピザ用チーズ
100~120gパセリ
(刻み)小1/2
- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2009/06/12
- 更新日:
- 2016/09/01
作り方
-
1
ジャガイモは皮をむいて半分に切り、5mm厚さの半月切りにし水に放つ。サツマイモは両端を切り落とし、皮ごときれいに水洗いして3cmの長さの6~8つ割にし、水に放つ。ベーコンは2cm 幅に切る。
-
2
鍋に牛乳、崩した固形ブイヨンを入れて煮溶かし、火を止め、生クリームを加える。オーブンを250℃に予熱する。
-
3
ジャガイモ、サツマイモは薄くバターを塗った耐熱容器に並べ、ラップをかけ6~7分電子レンジで加熱する。
-
4
フライパンにバターを中火で熱してベーコンを炒め、3のジャガイモ、サツマイモを加えて炒めあわせる。
-
5
耐熱容器に4を入れて塩コショウをし、ピザ用チーズを全体にかける。2の牛乳をかけ、250℃に予熱したオーブンに入れる。表面に美味しそうな焼き色が付くまで12~15分焼き、ドライパセリを振り掛ける。
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
-
カレーチーズダッカルビ
-
生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
-
タラとジャガイモのグラタン
-
シメジとジャガイモのマヨソテー
-
ジャガイモのパンケーキ
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
-
柔らかローストポークハニーマスタード添え
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0 -
じゃがいもとさつまいもがホクホクでチーズもたっぷり使っているのでお腹もいっぱいになって大満足でした♡さつまいもの皮は捨てずに器にしてみました(^ ^)とても簡単だったので是非また作りたいと思います☆
イイネ!0
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月19日(金)「豚プルコギ丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピポテサラは蒸すのが正解!?蒸し鍋で作る副菜+主菜+蒸しパンレシピをご紹介[PR]
素材の美味しさを引き出し、ふっくらと仕上がることで人気の「蒸し料理」。前回…
寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
冬になると「バナナは好きだけど、冷たいのは食べにくい…」なんて思うことあり…
連載記事 「焼き芋の好きな食べ方は?」<回答数38,140票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第387回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 02:32
-
鶏肉と大根のオイスター煮 がおいしい!
ゲストさん 02:15
-
焼きおにぎり がおいしい!
尚さん 00:57
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
尚さん 00:57
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
尚さん 00:57
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
尚さん 00:57
-
ローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:10
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/18
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
かかやさん 12/18
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
かかやさん 12/18
-
豚キムチ丼 がおいしい!
ゲストさん 12/18





