じゃがいもとさつまいもがホクホクでチーズもたっぷり使っているのでお腹もいっぱいになって大満足でした♡さつまいもの皮は捨てずに器にしてみました(^ ^)とても簡単だったので是非また作りたいと思います☆
2種のおいものグラタン
電子レンジ加熱で下準備をするのでかんたん。ソースも牛乳と生クリームでラクチンです。仕上げにはもちろんチーズをたっぷりとかけてアツアツをどうぞ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
ジャガイモ
2~3個サツマイモ
小1本ベーコン
3~4枚塩コショウ
少々牛乳
200ml生クリーム
50ml固形ブイヨン
1個バター
20gピザ用チーズ
100~120gパセリ
(刻み)小1/2- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2009/06/12
- 更新日:
- 2016/09/01
作り方
-
1
ジャガイモは皮をむいて半分に切り、5mm厚さの半月切りにし水に放つ。サツマイモは両端を切り落とし、皮ごときれいに水洗いして3cmの長さの6~8つ割にし、水に放つ。ベーコンは2cm 幅に切る。
-
2
鍋に牛乳、崩した固形ブイヨンを入れて煮溶かし、火を止め、生クリームを加える。オーブンを250℃に予熱する。
-
3
ジャガイモ、サツマイモは薄くバターを塗った耐熱容器に並べ、ラップをかけ6~7分電子レンジで加熱する。
-
4
フライパンにバターを中火で熱してベーコンを炒め、3のジャガイモ、サツマイモを加えて炒めあわせる。
-
5
耐熱容器に4を入れて塩コショウをし、ピザ用チーズを全体にかける。2の牛乳をかけ、250℃に予熱したオーブンに入れる。表面に美味しそうな焼き色が付くまで12~15分焼き、ドライパセリを振り掛ける。
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- 手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
- カレーチーズダッカルビ
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- タラとジャガイモのグラタン
- シメジとジャガイモのマヨソテー
- ジャガイモのパンケーキ
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
- 柔らかローストポークハニーマスタード添え
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
「スターバックス コーヒー SHIBUYA TSUTAYA」渋谷ツタヤ1・2階の店舗がリニューアル
渋谷ツタヤのスターバックス(Starbucks)店舗「スターバックス コー…
10分以内でできる【豆料理 23選】大豆、ソラ豆、エンドウ豆、ヒヨコ豆どれも栄養たっぷり!
タンパク質が豊富な豆類は世界中で愛されている栄養価が高い食品です。種類が豊…
【今日の献立】2024年4月20日(土)「カレイの黒酢あんかけ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピホテル インターコンチネンタル 東京ベイの抹茶スイーツ、“ミルフィーユのせ”パフェやパンケーキ
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイより、期間限定スイーツが登場。20…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏そぼろご飯 がおいしい!
ゲストさん 11:13
-
長芋とのりの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 11:02
-
たっぷりホウレン草のオムレツ がおいしい!
ゲストさん 11:00
-
めかぶトロロ がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
めかぶ奴 がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
めかぶのお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
めかぶとろろ がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 10:22
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
マグロの山かけ がおいしい!
ゲストさん 06:20
-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
おにぎり がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
サラダ巻きずし がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
豆腐とホウレン草の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 04/19
ウーマンエキサイト特集