作り方は凄く簡単なのに、ふんわり美味しいマドレーヌが出来ました。ハスカップジャムを入れましたが、見た目が悪くなってしまったので次は生地に混ぜてみます。
マドレーヌ・2種
ふんわり風味のいい焼き上がりが楽しめるマドレーヌ!半量はプレーン、残り半量は抹茶風味に…。形にも変化をつけたら、途中までいっしょに作ったとは思えない出来ばえに、大満足♪
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
耐熱ボウルにバター80gを入れ電子レンジで1分30秒加熱し溶かしバターにする。溶けない場合は追加加熱して下さい。型に塗るバターも別のボウルに溶かしておく。オーブンを180℃、15分に予熱する。湯せん用の熱湯を準備する。型に溶かしバターを塗り、強力粉を型一面に振っておく。抹茶に熱湯を加えよく、混ぜ合わせる。
-
2
ボウルに卵を割り入れて砂糖を加え、ボウルの底をお湯につけ(湯せん)ながら、泡立て器で白っぽくふんわりするまでしっかり混ぜ合わせる。
-
3
粉類を網に入れ、振るいながら2~3回に分けて、2に加える。泡立て器で、底から持ち上げるように混ぜ(ぐるぐる混ぜすぎないように)、更にバニラエッセンス、溶かしバターを混ぜ合わせる
-
4
型に8分め位まで流し入れ、オーブンで焼く。残りの生地に抹茶を加え軽く混ぜ合わせ、同じく型に流し入れてオーブンで焼く。ケーキクーラーにのせ粗熱を取る。(ここでは、プレーンマドレーヌはシェル型(6つ穴)でバター、強力粉を振り掛け、使用しました。抹茶マドレーヌは丸型(4つ穴)に薄紙を入れ、使用しました。その際の焼き時間は20分です。
photographs/hisato nakajima
「マドレーヌ・2種」の関連レシピ
- バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
- バターナッツカボチャプリン
- おからと米粉のビスコッティ
- ふんわり卵入り野菜炒め
- タラとジャガイモのグラタン
- ジャガイモのパンケーキ
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- 生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
- ピリ辛みそそぼろご飯
- 失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸し
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
「紫陽花とメロンのブーケパフェ」横浜&埼玉で、雨音を“パチパチキャンディ”で表現した贅沢メロンパフェ
神奈川県横浜市「リストランテ マンジャーレ 伊勢山」「リストランテ マンジ…
ダイエットの味方!【オートミール】の人気レシピ14選〜おかゆやリゾット、グラノーラなど豊富
健康食として注目されている「オートミール」。オーツ麦の穀皮を取り除いて熱加…
連休中の強い味方「焼きそば」のレシピ15選〜基本からアレンジまで幅広い♪お弁当にも
ササッと作れて、子どもから大人まで大人気の「焼きそば」。一品だけで満足でき…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ハムとチーズのバゲットサンド がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 08:40
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 06:07
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 06:02
-
豚ゴボウ鍋 がおいしい!
ゲストさん 05:45
-
ツナカレーチャーハン がおいしい!
ゲストさん 05:11
-
ダイエットサポートスープ がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 04/26
ウーマンエキサイト特集