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干しシイタケの戻し方

材料  ( 戻したい量

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
その他
公開日:
2004/02/16
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    干しシイタケはサッと水洗いしゴミを洗い流し、軸を下にしてヒタヒタより多いめの水に入れ、落とし蓋をして、どんこなら一晩置いて、香信なら2~3時間置いて、柔らかく戻す。笠の中央を指先で押さえ柔らかくなっていれば、水気を絞り、戻し汁はキッチンペーパーをのせた網を通してこす。

  2. 2

    耐熱ボウルにぬるま湯、砂糖を入れラップで表面をおおい、電子レンジで様子を見ながら加熱し柔らかく戻す、戻し方もありますが、水で戻すとシイタケに旨味が多く残りますが、熱を入れながら戻すと戻し汁に旨味が出てしまいます。旨味の出た、戻し汁もだし汁として無駄なく使いましょう。

このレシピのポイント・コツ

・干しシイタケは、種類によっても柔らかく戻すのにかかる時間が変わってきます。急ぐ場合はぬるま湯に砂糖を少し加えた中につけると、水で戻すよりは早く柔らかく戻ります。
・前日から、保存容器に干しシイタケ、たっぷりの水を入れ、蓋をして冷蔵庫に入れて戻してもいいです。2~3日で使いきって下さい。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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