ひとくちチョコパン
お子さんといっしょに楽しくパンづくり
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
卵は室温にもどして、よく溶いておく
-
無塩バターは室温にもどして柔らかくしておく
-
牛乳は人肌程度に温めておく
作り方
-
1
ボウルに強力粉、砂糖、粗塩を入れ、よく混ぜ合わせる。
-
2
粉の真ん中にくぼみを作り、その中にイーストを入れる。
-
3
くぼみに牛乳を少量加え、指でイーストをすり合わせて溶かし、残りの牛乳と卵も加える。
-
4
くぼみのまわりの粉をくずすようにして混ぜていく。
-
5
生地がまとまったら無塩バターを加え、まんべんなく練り込む。
-
6
無塩バターが生地になじんだら、ボウルの中に生地を押しつけるようにして力強くこねる。
-
7
生地が手につかなくなるまでこねたら、両手でやさしくもみ込む。時々、ボウルの中にたたきつける。
-
8
生地に弾力が出て、全体がなめらかなになったら、こね上がり。
-
9
生地の表面を張らせるようにきれいに丸める。
-
10
丸めた生地をボウルに入れ、ラップをかける。温かい所において(40~60分)一次発酵させる。
-
11
生地が約2倍の大きさに膨らんだら一次発酵終了。
-
12
膨らんだ生地をカードですくって台に取り出し、手のひらで軽くたたいてガスを抜く。
-
13
生地を4等分にする。表面を張らせるように丸め、間隔をあけて並べる。
-
14
生地に固く絞った布巾をかけ、室温で(10分)休ませる。
-
15
(1)生地を裏返し、ガスを抜きながら円形にのばす。(2)手前から巻き、巻き終わりを指でとじる。(3)20cm位までのばし、カードで5等分に切る。
-
16
オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて生地をのせる。生地にラップをかけ、その上に固く絞った布巾をかける。温かい所で(20~30分)二次発酵させる。
-
17
生地が2倍の大きさに膨らんだら、二次発酵終了。
-
18
生地に溶き卵をぬる。180℃に予熱しておいたオーブンで7~10分、全体に焼き色がつくまで焼く。
-
19
焼き上がったらクーラーに移し、粗熱を取る。
-
20
チョコレートやトッピングをのせて仕上げる。
現在のファン数56
レシピ+調理:山根葉子|スタイリング:中島和代|写真:伊藤亜希子|編集:モカモカ
「ひとくちチョコパン」の関連レシピ
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年12月13日(金)「ブルスケッタ3種」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピルピシア「ハリー・ポッター」ホグワーツ4寮イメージの紅茶缶、アップルシナモン香るグリフィンドールなど
「ハリー・ポッター」とルピシア(LUPICIA)のコラボレーションによる紅…
漢方SENJI堂監修の和漢煎じ茶第2弾「彩温巡茶」 全国取引薬局・薬店にて2024年12月13日(金)に発売
株式会社タキザワ漢方廠では、黒豆、乾姜、ヨモギ、オタネニンジン、陳皮などの…
2025年は北海道・柳月の新春菓で運気上昇!見通し良好!「巳年の開運ドーナツ」を12月21日(土)より期間限定発売
朝ドラで話題になった「あんバタサン」や「三方六」でおなじみの北海道・柳月か…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏むね肉の山椒みそ焼き がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
ゴマ油香る白瓜の炒め物 10分で完成! がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
レンジで30秒 オクラのお手軽和え物 やみつきに! by松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
白身魚のネギソース がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
チキンココカレー がおいしい!
ゲストさん 00:05
-
白菜の酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
簡単やみつきおつまみ!アボカドの生ハム巻き がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
小松菜レンジ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
豚肉とキノコの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
少ない材料で!こってり豚ニラ炒め がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/12
ウーマンエキサイト特集