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ひとくちチョコパン

お子さんといっしょに楽しくパンづくり

特集
調理時間
レシピ制作: 
秋山 葉子
材料  ( 20 個分

砂糖

大さじ2

粗塩

小さじ1/2

1個(M玉)

牛乳

100ml

溶き卵

(ぬる用)適量

<トッピング>

  

チョコレート

(ミルク)適量
  

チョコレート

(抹茶)適量
  

アーモンドダイス

(好みのもの)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
チョコレート
ジャンル:
パン / その他パン
種別:
主食
公開日:
2007/10/29
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 卵は室温にもどして、よく溶いておく

  • 無塩バターは室温にもどして柔らかくしておく

  • 牛乳は人肌程度に温めておく

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、砂糖、粗塩を入れ、よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    粉の真ん中にくぼみを作り、その中にイーストを入れる。

  3. 3

    くぼみに牛乳を少量加え、指でイーストをすり合わせて溶かし、残りの牛乳と卵も加える。

  4. 4

    くぼみのまわりの粉をくずすようにして混ぜていく。

  5. 5

    生地がまとまったら無塩バターを加え、まんべんなく練り込む。

  6. 6

    無塩バターが生地になじんだら、ボウルの中に生地を押しつけるようにして力強くこねる。

  7. 7

    生地が手につかなくなるまでこねたら、両手でやさしくもみ込む。時々、ボウルの中にたたきつける。

  8. 8

    生地に弾力が出て、全体がなめらかなになったら、こね上がり。

  9. 9

    生地の表面を張らせるようにきれいに丸める。

  10. 10

    丸めた生地をボウルに入れ、ラップをかける。温かい所において(40~60分)一次発酵させる。

  11. 11

    生地が約2倍の大きさに膨らんだら一次発酵終了。

  12. 12

    膨らんだ生地をカードですくって台に取り出し、手のひらで軽くたたいてガスを抜く。

  13. 13

    生地を4等分にする。表面を張らせるように丸め、間隔をあけて並べる。

  14. 14

    生地に固く絞った布巾をかけ、室温で(10分)休ませる。

  15. 15

    (1)生地を裏返し、ガスを抜きながら円形にのばす。(2)手前から巻き、巻き終わりを指でとじる。(3)20cm位までのばし、カードで5等分に切る。

  16. 16

    オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて生地をのせる。生地にラップをかけ、その上に固く絞った布巾をかける。温かい所で(20~30分)二次発酵させる。

  17. 17

    生地が2倍の大きさに膨らんだら、二次発酵終了。

  18. 18

    生地に溶き卵をぬる。180℃に予熱しておいたオーブンで7~10分、全体に焼き色がつくまで焼く。

  19. 19

    焼き上がったらクーラーに移し、粗熱を取る。

  20. 20

    チョコレートやトッピングをのせて仕上げる。

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秋山 葉子
レシピ制作 秋山 葉子

フードコーディネーター
料理講師を経て、E・レシピのブレッド担当に。見た目もワクワクするような可愛いパンを多数提案。

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