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絶品 100+ おいしい!

コーンパン

117回 おいしい

まあるいフワフワの生地にコーンがたっぷり!コーンの水気をしっかり取っておくことがポイント。

ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
秋山 葉子
材料  ( 8 個分

4g

卵黄

1個分

牛乳

110ml

コーン缶

(汁)60ml

コーン

(缶)100g

メモお買い物メモ
ジャンル:
ブレッド / テーブルブレッド
種別:
主食
公開日:
2008/05/01
更新日:
2016/07/11

下準備

  • 無塩バター、卵黄は室温にもどしておく

  • 牛乳とコーン缶の汁は合わせて人肌程度に温めておく

  • コーンはキッチンペーパーに広げ、水分をしっかりとっておく

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    温めておいた牛乳とコーン缶の汁を材料分から少量取り分け、イーストを振り入れ、指先ですり合わせて溶かす。

  3. 3

    ボウルに溶かしたイーストと残りの牛乳とコーン缶の汁、卵黄を入れ、材料をよく混ぜ合わせながら生地をまとめていく。

  4. 4

    ボウルの中で生地がまとまったら台に移し、手のひらで生地を台にこすりつけながら、台や手に付かなくなるまでこねる。弾力が出てきたら、ときどき台に生地をたたきつけ、さらにこねる。

  5. 5

    生地がなめらかになったら、無塩バターを練り込み、再びまんべんなくこねる。

  6. 6

    ツヤが出てしっとりしてきたら、生地を広げてコーンを包み込み、やさしくこねながら混ぜ込んでいく。

  7. 7

    コーンがまんべんなく混ざったら、表面を張らせるように丸めてボウルに戻す。ボウルにラップをかけ、温かい所で2倍に膨らむまで一次発酵させる(約50分)。

  8. 8

    生地を台に取り出し、軽く手で押さえてガスを抜く。

  9. 9

    カードで8等分に切り、表面を張らせるように丸め直す。生地が乾かないようにラップをかけ、室温で休ませる(10分)。

  10. 10

    休ませた生地を手のひらにのせ、もう片方の手で軽く押さえてガスを抜く。

  11. 11

    表面を張らせるように丸め、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。

  12. 12

    生地にラップをかぶせ、温かい所で2倍に膨らむまで二次発酵させる(30~40分)。

  13. 13

    200℃に予熱しておいたオーブンで約15分焼く。焼き上がったらケーキクーラーにのせて粗熱を取る。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

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秋山 葉子
レシピ制作 秋山 葉子

フードコーディネーター
料理講師を経て、E・レシピのブレッド担当に。見た目もワクワクするような可愛いパンを多数提案。

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