コーンパン
まあるいフワフワの生地にコーンがたっぷり!コーンの水気をしっかり取っておくことがポイント。
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下準備
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無塩バター、卵黄は室温にもどしておく
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牛乳とコーン缶の汁は合わせて人肌程度に温めておく
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コーンはキッチンペーパーに広げ、水分をしっかりとっておく
作り方
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1
ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。
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2
温めておいた牛乳とコーン缶の汁を材料分から少量取り分け、イーストを振り入れ、指先ですり合わせて溶かす。
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3
ボウルに溶かしたイーストと残りの牛乳とコーン缶の汁、卵黄を入れ、材料をよく混ぜ合わせながら生地をまとめていく。
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4
ボウルの中で生地がまとまったら台に移し、手のひらで生地を台にこすりつけながら、台や手に付かなくなるまでこねる。弾力が出てきたら、ときどき台に生地をたたきつけ、さらにこねる。
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5
生地がなめらかになったら、無塩バターを練り込み、再びまんべんなくこねる。
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6
ツヤが出てしっとりしてきたら、生地を広げてコーンを包み込み、やさしくこねながら混ぜ込んでいく。
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7
コーンがまんべんなく混ざったら、表面を張らせるように丸めてボウルに戻す。ボウルにラップをかけ、温かい所で2倍に膨らむまで一次発酵させる(約50分)。
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8
生地を台に取り出し、軽く手で押さえてガスを抜く。
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9
カードで8等分に切り、表面を張らせるように丸め直す。生地が乾かないようにラップをかけ、室温で休ませる(10分)。
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10
休ませた生地を手のひらにのせ、もう片方の手で軽く押さえてガスを抜く。
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11
表面を張らせるように丸め、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。
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12
生地にラップをかぶせ、温かい所で2倍に膨らむまで二次発酵させる(30~40分)。
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13
200℃に予熱しておいたオーブンで約15分焼く。焼き上がったらケーキクーラーにのせて粗熱を取る。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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Recipes & Cooking youko yamane |Styling mami daikoku|Photographs mami daikoku|Direction asuka hashimoto
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